數據防護大作戰 2024 AI趨勢解析

編譯/Cynthia

近年來,身處在數位環境中的我們正面臨不斷攀升的網路犯罪威脅。根據 2003年Veeam數據保護趨勢報告(Veeam Data Protection Trends Report 2023),非洲和中東地區有 86% 的組織在去年至少遭受過一次的勒索軟體攻擊。隨著新年的到來,本文深入探討三大人工智慧(AI)趨勢,如何在執行業務的同時,強化數據的防禦機制。

AI 解決方案的廣泛應用預計將在 2025 年達到巔峰,有 30% 的組織計劃實施 AI 輔助的開發和測試策略。(圖/123RF)

一,建立信任、降低風險、確保安全

隨著AI的崛起,美國資訊科技公司Gartner 的研究中建議,組織在發展 AI 模型和應用程式時,應該把可靠性、信賴性和安全性視為首要考量。實施AI信任、風險和安全管理(AI Trust, Risk and Security Management,TRiSM)計畫變得至關重要。這項計畫確保基本的治理,有助於企業主動識別並有效管理風險,應該避免盲目實驗,確保清晰的目標、實際的投資回報,以及遵守法規,以實現長期的影響。

更多新聞:科技趨勢展望 2024年企業科技巨變三大焦點

二,AI 輔助開發

AI 解決方案的廣泛應用預計將在 2025 年達到巔峰,有 30% 的組織計劃實施 AI 輔助的開發和測試策略。AI 能夠自動化軟體開發中繁瑣的任務,進而加速程式碼的生成。生成式 AI 在程式創建、理解、應用現代技術,以及識別技術債務方面扮演著重要的角色。這不僅對滿足用戶對 AI 驅動產品和服務的需求的重要性,同時促進成功的軟體測試。

三,擴大連結的員工

擴大連結的員工主要在極大程度地優化人工的價值,透過智慧應用和分析來支援員工的工作體驗、健康和技能發展。預計到 2027 年,有 25% 的 資訊長(CIO) 將選擇這種策略,將關鍵角色的工作時間縮短多達 50%。這種方法不僅促進創新的問題解決和決策,同時也增強業務成果。

協力應對網路威脅

在深入了解 2024 年AI趨勢的同時,我們必須關產業的關鍵面向。由於在大多數嚴重的網路攻擊中,一半以上的問題來自於專業技術人才的缺乏和操作上的錯誤,因此網路安全專家需要不僅具備技術技能,還需具備解決問題和理解AI等軟技能,與專業的解決方案供應商合作,有助於加強組織在數據安全方面的保護,使其能夠勇敢應對未來的網路威脅。

資料來源:IT News Africa

瀏覽 346 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button