Apple裝置安全?美國軟體公司警示Mac新威脅

編譯/Cynthia

許多人以為Apple的Mac裝置對病毒免疫,在美國軟體公司Jamf的最新報告揭示這是一個迷思。該報告警告Apple裝置的安全性,顯示macOS平台上有約300種惡意軟體組織,其中21種是在2023年新出現。這項提醒促使我們重新評估Apple裝置的安全性。

報告顯示Apple即便擁有嚴格的安全措施,也會有裝置上的弱點。示意圖。圖/123RF

Apple裝置的威脅來源

報告指出,在所有Mac惡意軟體中,木馬病毒佔17.96%,並被視為對macOS平台構成「重大風險」。2023年間,iOS裝置也遭受到Pegasus等複雜的間諜軟體攻擊。這顯示儘管Apple一直在強化安全和隱私保護,仍難以免於不斷演變的網路威脅的侵害。

更多新聞:Mac 安全威脅上升!被駭客瞄準竊取用戶密碼及所有資訊

Apple裝置的弱點

報告顯示Apple即便擁有嚴格的安全措施,也會有裝置上的弱點。LockBit成為首個直接攻擊macOS平台的勒索軟體組織,而Atomic Stealer巧妙地利用AppleScript對話框功能,精心竊取使用者資訊。而55%的Mac裝置未啟用防火牆功能,36%未啟用FileVault,顯示基本安全措施存在嚴重缺陷。

保護措施與未來展望

面對這些威脅,如何保護Apple裝置變得至關重要。建議採取以下措施:

  • 頻繁更新操作系統和應用程式,以降低被攻擊者利用的風險。
  • 使用虛擬私人網路(VPN)加密流量,確保安全的網路連接。
  • 啟用FileVault加密硬碟,提供額外的數據保護。
  • 打開macOS防火牆,監控和控制進入的網路流量。
  • 設定堅固的螢幕鎖定,防止未經授權訪問。
  • 避免從第三方應用商店下載應用程式,降低風險。
  • 學習有關釣魚攻擊的危險。

對於組織,我們建議實施零信任安全模型,並使用網路監控工具來檢測可疑活動。這份報告的目的不是引起恐懼,而是啟發組織和使用者,讓他們了解當前和未來的網路安全趨勢。

Apple安全面臨現實挑戰

Jamf報告揭示Apple裝置面臨的威脅現實,挑戰著一般對其安全性的認知。儘管Apple持續加強安全措施,但我們不能忽視漏洞的存在。保護裝置的措施對個人和組織至關重要,希望這份報告能喚起更多人的警覺,共同守護數位生活的安全。

資料來源:VPNOverview

瀏覽 275 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button