NotebookLM寫作助力升級  台灣也推出了

記者/竹二

Google旗下的AI寫作和研究助理NotebookLM去年夏天首度亮相,近日升級版的NotebookLM以更強大的Gemini 1.5 Pro為驅動核心,將在包含台灣的200多個地區和國家推出,讓更多人藉此成為專屬資料專家。

NotebookLM希望能創造出一個工具可以幫助使用者更輕鬆的理解和探索複雜的資料,更有效率的完成初稿。(圖/截取自NotebookLM)

NotebookLM最新升級

Google當初打造NotebookLM是希望創造出一個資料處理工具,幫助使用者更輕鬆的理解和探索複雜的資料,從海量資訊中發掘新的關聯,並更有效率的完成初稿。使用者可以上傳研究筆記、訪談逐字稿、公司文件等各種來源的資料,NotebookLM變成使用者的專屬資料專家。

更多新聞:功力大增 善用Chrome與Gemini的超強結合

這一次最新升級Google帶來多項全新功能,包含支援更多檔案類型、內嵌式引用,以及筆記指南等。在檔案類型部分,Google文件、PDF、TXT之外,還新增支援Google簡報和網頁連結;內嵌式引用現在NotebookLM會直接調轉到相關段落,輕鬆驗證AI回覆的內容或是深入研究原始資料。

Gemini 1.5 Pro模態功能助攻

至於筆記指南方面,NotebookLM可以把資料來源轉化成實用的問答集、簡報文件或是學習指南,快速掌握想要的重點。據了解,在Gemini 1.5 Pro的強大模態功能助力之下,使用者現在可以針對資料來源中的圖像、圖表或是示意圖提問,NotebookLM會在回答中引用相關影像作為佐證。

根據Google官方說法,開發時已經和作家、學生及教育工作者密切合作,並提供將NotebookLM融入研究和寫作流程的案例,像是銷書作家Walter Isaacson使用NotebookLM分析居禮夫人的日記,為下一本著作進行研究。Gemini 1.5 Pro的進階推理能力,結合NotebookLM以資料為基礎的架構,可以激發出更多其他潛在應用。

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button