科技業裁員潮   員工紛紛投向這款APP求救

編譯/莊閔棻

就在微軟公開宣布計畫裁員 10,000 人的前一周,數千名來自這家科技巨頭,且渴望了解即將到來的裁員訊息的員工,都加入了一個專業社群網站App,但並不是微軟的 LinkedIn,而是匿名留言社交應用程式Blind。

匿名留言社交應用程式Blind。(摘自 teamblind 官網)

根據《CNN》的報導,1 月 13 日至 18 日期間,也就是微軟宣布將裁員時,大約有6,000 名微軟員工在匿名應用程式 Blind 上進行了註冊。員工們都希望可以透過這款App找出裁員時間,及哪些部門可能受到衝擊,或尋求安慰與協助。

隨著近幾個月裁員在矽谷蔓延,Blind 已經成為了科技業員工尋求資訊和建議的生命線。 而Blind 與 LinkedIn 最大的不同之處就在於,它讓大家可以「匿名」談論他們的工作。因此,當然不是所有人都可以加入,就像學生身份需要透過學校信箱進行認證一樣,要加入Blind的會員也必須透過工作的電子信箱帳號來證實他們確實是特定公司的員工。

Blind 的聯合創始人兼首席商務長 Kyum Kim表示,本質上,Blind是一個為經過驗證的專業人士提供的資訊共享論壇,而匿名是為了讓他們可以暢所欲言。雖然LinkedIn也很棒,但兩者的功能完全不同。他說,透過匿名就可以達到真正的透明,而對於正在矽谷大公司正在發生的事情來說,LinkedIn 上的內容「只是冰山一角」。

一年前,Blind 上的許多貼文都是科技專業人士在分享各種令人瞠目結舌的薪酬數字和股票數據。但現在,Blind 上充滿著員工們互相安慰及如何度過失業期的文章。最近就有一篇由亞馬遜現任員工所寫,達到10萬次瀏覽的1,800 字文章。他分享了有關疫情初期被Uber解僱,以及他如何克服這種失敗感的心路歷程。同時,Blind上還有數十篇分享如何在被解僱時處理簽證問題的技巧,及求職的方法等。

根據 Blind 的數據,在Google宣布裁員後的 24 小時內,有超過 1000 名員工註冊了Blind 。 同時,Blind 也提到,11 月 8 日,Meta公布裁員的前一天,約有 3,000 名員工註冊了Blind。 這家新創公司表示,在 Blind 上,總共有數萬個來自Meta、Google和微軟員工的帳號。

參考資料:CNN

瀏覽 647 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button