力抗蘋果AirDrop!Google與三星攜手 合併Android共享功能

記者/竹二

CES 2024消費性電子展正火熱開跑,Google趁機發表多項服務,其中一項是為了擴大Google與Android的生態體系,決定整合由Google所開發的Nearby Share與由三星打造的Quick Share功能,讓無線資料傳輸技術在Android平台上創造統一的近距離檔案分享經驗,新功能將使用Quick Share名稱,讓Android及Chromebook用戶進行裝置間近距離檔案分享。

Google與三星決定要整合彼此的Quick Share及Nearby Share技術,要和蘋果生態體系的AirDrop一較高下。(圖/截取自Google)

Google與三星決定攜手,力抗蘋果AirDrop

Quick Share是三星在2020年2月所推出的無線資料傳輸服務,可以讓自家品牌的GalaxySmartThings等裝置,透過藍牙及Wi-Fi Direct技術,與鄰近的裝置分享檔案,而Google也在同一年的8月發表了相似功能的Nearby Share,要和蘋果生態體系的AirDrop一較高下。

更多新聞:Google內建 Chrome 應用程式 Android Auto可以上網了

各自為政不如攜手合作,Google與三星決定要整合彼此的Quick Share及Nearby Share技術,兩強聯手讓它成為跨Android平台的單一解決方案,新服務將延用Quick Share的名稱,並支援Android及Chromebook生態體系的所有裝置。

Quick Share可分享檔案給附近裝置

使用者未來只要點選Quick Share的圖示,就能看到附近的所有裝置列表,同時藉由設定來過濾可發現自己裝置,或是傳送檔案的名單,範圍從所有人、通訊錄上的聯絡人一直到僅允許自己的裝置傳送,Quick Share自2個月起就會自動部署到已經啟用Nearby Share的裝置上。

據了解,Google與三星的野心不只限於Android及Chromebook生態體系,他們也正在與LG等PC製造商合作,期望讓Quick Share成為Windows裝置的內建程式。此外,Google所開發的藍牙裝置配對功能Fast Pair所支援的裝置,也將從原本的Android手機、Chromebook擴大到安裝Google TV的各種裝置,即日起允許使用者直接把TikTok內容投射到支援Chromecast的裝置上。

瀏覽 345 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button