愛立信與諾基亞擴大投資自研晶片 增強6G和AI競爭力

編譯/曲姵蓉

面對華為深根晶片研發的強大競爭潛力,愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)等電信巨頭也宣布將自研晶片,強化尖端半導體技術能力,增強5G、6G和AI競爭力。

為保持領先地位,愛立信與諾基亞擴大投資自研晶片,增強6G和AI競爭力。示意圖。圖/123RF

電信巨頭陸續投入自研晶片

過去幾年來愛立信投入大量心力製造晶片,在美國德克薩斯州奧斯汀和瑞典都有工作小組,負責設計特定處理器,採用新技術製造晶片,穩固愛立信在電信領域的領先地位。而諾基亞現在正在攜手Marvell共同研發ReefShark 5G晶片組,目標讓大型天線更輕也更節能。

更多新聞:6G時代來臨?諾基亞、愛立信將5G-Advanced視為前哨戰

專家認為,5G和AI的興起正逐步改變電信業,提供更多的數位技術新方法,同時有助於處理複雜的5G網路體系,電信產業應樂見如今的改變,新技術將協助產業推動更廣泛用途,帶動商業用戶高網速、物聯網與遠端手術成長。

自研晶片重要性上升

5G體系極其複雜,電信業需要更準確的數據收集、管理與人工智慧決策。愛立信目前已經轉向智慧、自動化的網路管理,甚至也培訓員工掌握新技能,強化處理5G和人工智慧的知識,而愛立信和諾基亞皆認為內部自研晶片比以前更重要,因此決定加大投資,強化自研晶片能力。

隨著愛立信和諾基亞持續推進晶片項目,兩大巨頭不僅能夠保持領先地位,甚至能夠拓展人工智慧、物聯網、智慧工廠與遠端手術等業務,讓5G和人工智慧技術惠及更多人,確保電信行業能夠滿足數位技術連接世界的大量需求。

資料來源:Rio Times OnlineNikkei Asia

瀏覽 190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button