新電池靠溫度變化充電 特定小型物聯網設備受益

編譯/曲姵蓉

物聯網(IoT)設備和大型感測器網路的增長,幫助許多行業提升數據收集、分析和自動化能力,農業、醫療保健、製造業、智慧城市和環境監測等領域陸續受惠,但是如何持續運作減少用電量成了新興問題。猶他大學開發了一種新型電池,利用環境溫度的變化自主充電,也能向物聯網設備供電。

最近有研究團隊開發了一種新型電池,可以從溫度變化中獲取電力,即使其他能源出現故障,這種電池也能正常運作。圖取自Hackster.io

利用溫度變化產生電流

猶他大學(University of Utah)工程師團隊最近開發了一種新型電池,可以從溫度變化中獲取電力,即使其他能源出現故障,這種電池也能正常運作。當溫度升高或下降時,該電池可以產生自我充電的電流。雖然此項技術目前還無法產生大量功率,但對於當今許多超低功耗的微控制器和感測器來說已經足夠了。

更多新聞:高通宣布全新Wi-Fi技術 劍指新一代物聯網設備領導者

該團隊開發的熱電化學電池,內含多孔型聚偏二氟乙烯和鈦酸鋇納米顆粒製成的熱釋電複合材料。隨著環境溫度的升高或下降,熱釋電複合材料的極化增加或減少,將導致離子運動在細胞內產生電場。

足夠供應特定類型物聯網

經過單次加熱和冷卻迴圈後,每平方釐米電池可產生約100微焦耳,這是很微小的能量,但對於某些類型的物聯網設備來說可能就足夠了,使用高效能零件並定期甦醒收集和處理感測器讀數的設備都將受益。

資料來源:Hackster.io

瀏覽 125 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button