華為遭歐洲電信業圍剿 愛立信與諾基亞仍是最愛

編譯/曲姵蓉

美中緊張情勢與對抗局面遍布各行業,電信產業首當其衝的絕對是華為,華為在歐洲市場受到重創後,三星極力想填補華為原本的位置,但是歐洲各國仍偏愛諾基亞和愛立信。

華為在歐洲市場受到重創後,三星極力想填補華為原本的位置,但是歐洲各國仍偏愛諾基亞和愛立信。圖取自Digi Times

華為歐洲電信市佔下滑

研究機構Omdia資料指出,華為在2023年以31.3%的市佔率佔據主導地位,愛立信以24.3%居次,諾基亞則是19.5%,中國中興通訊佔13.9%,這四家巨頭佔據了近90%的電信市場。相比之下,三星的市場縮小至只剩6.1%,比前一年下降了1.6個百分點。

更多新聞:華為新專利「飛行機器人」 氦氣安全氣囊室內也能飛

歐洲制裁效果有限

自2019年美國實施制裁以來,歐洲國家一直在與華為保持距離。英國於2023年10月開始分階段更換華為的5G基礎設施。德國政府從2023年9月起也建議企業減少華為和中興裝置的使用。雖然華為的市佔率從2020年的高峰38.1%略有下降,但該品牌2023年穩定在31.3%。這表明,歐洲的制裁尚未對華為全球地位造成重大打擊。

歐洲無法與華為完全切割

專家表示,大多數歐盟成員國都有針對華為和中興裝置的立法,但合規性參差不齊。 27個國家中只有10個國家完全遵守規定,而且歐洲5G陷入僵局、華為裝置拆除速度緩慢、找不到成本跟華為一樣低的解決方案等問題,都導致歐洲無法徹底與華為切割。

諾基亞和愛立信才是最愛

不過歐洲電信運營商更偏愛諾基亞和愛立信,華為留下的空白很快就被這兩個行業中堅力量填補起來。而東南亞和南美洲等新興市場,很明顯傾向於中國裝置。 華為在中國國內市場的快速擴張也值得注意,2023年部署了超過310萬個5G基站,比2018年增長了17倍。

韓國電子通信研究院(ETRI)認為,對於不太受美國影響的國家來說,他們沒有理由繞過華為這家價格更有競爭力的產品。隨著三星全球影響力減弱,如果沒有強大的國內支援,其市場增長的前景將持續受到制約。

資料來源:Digi Times

瀏覽 145 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button