電信業看好人工智慧   多家電信巨頭聯合投資

編譯/曲姵蓉

電信業看好人工智慧多家電信巨頭聯合投資。圖 / 123RF

去年世界行動通訊大會的主題包括永續性、行動營運商和大型科技公司間關於行動網路使用公平比例的分配,今年幾乎整個電信業盛會都聚焦人工智慧,以及各行各業對穩定網路的大量需求。

即使沃達豐(Vodafone)首席技術長斯科特·佩蒂聲稱「人工智慧目前被過度炒作」,但他的看法並未阻止電信行業的腳步。全球電信人工智慧聯盟(GTAA)的成員計畫今年下半年成立合資企業,專門開發大型語言模型。包括德國電信、e&Group、新加坡電信、軟銀和SK電訊對此發聲明表示,人工智慧將使聊天機器人變得更加以人為本,他們將透過合資企業的形式,讓歐洲和亞洲更緊密結合。

更多新聞:亞馬遜打入歐洲電信業    德O2 Telefonica採用雲端

電信業掀人工智慧論戰

然而這似乎掀起了電信業的正反論戰,網路解決方案供應商Ciena亞太地區和歐洲、中東和非洲地區首席技術長Jürgen Hatheier告訴外媒,人工智慧還有很多問題需要解決,必須克服技術和商業模式挑戰,要想辦法從人工智慧技術中獲利才行。英國電信則認為到本世紀末,英國電信將裁減55,000個工作崗位,其中五分之一將被人工智慧取代,當然這種裁員趨勢也不僅限於電信行業。

更開放的RAN

除了人工智慧之外,Open RAN是另一個熱門話題,Kyivstar、Rakuten Symphony、NTT和AWS都將建立更強大的合作夥伴關係。該技術促進了一種新型的電信套組,打造供應商混合和匹配來自多個供應商的解決方案,而不是與單個供應商提供的專有設備綁定,這將促進電信市場競爭,為客戶提供更好的服務。專家預測到本世紀末,電信公司將在Open RAN上投資超過300億美元。

電信行業現在正處於5G時代,5G獨立部署、各種頻譜分配還是支援網路的Open RAN架構都是熱門話題,但產業界已經將目光放到6G上。愛立信戰略、產品組合和雲服務副總裁Youssef Latoyef表示6G仍然非常原始,目前大部分的6G服務仍在無線電上。專家強調,一旦6G成熟,人工智慧將對電信業產生更大影響,也許明年峰會就會出現更多討論6G的話題。

資料來源:Data Center Dynamics

瀏覽 213 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button