5G翻船仍不退!外傳蘋果已瞄準6G先偷跑

記者/劉閔

稍早報導指出蘋果(Apple)似乎正在逐漸降低耕耘多年的 5G 基頻晶片投資,並且有意打算忍痛放棄運用在自家產品的目標,然而就目前的情況來看,內部並未完全真正停止開發。有市場人士指出,由於 Apple 在自研晶片的開發遇到困難,因此才逐步減少相關投資,然而根據最新一份報告分析,在 5G 基頻晶片開發受挫的蘋果,目前已經開始加強力道,轉而專注在 6G 通訊技術的研發。

外媒指出蘋果已經著手進行 6G 基頻晶片的研發,並且大舉應徵相關人才。(圖/123RF)

官網釋出 6G 相關人才招募 證實蘋果最新方向

根據《彭博社》知名分析師 Mark Gurman 報導,儘管蘋果的 5G 基頻晶片並未被取消,但已經開始加強對 6G 技術的研發規劃,並且這項消息還可以從近期官網不斷招募工程師而得到證實。他表示其實該公司早在 2021 年的職缺清單上就曾提到 6G 技術人員的招聘訊息,然而日前網站上卻新增不少相關招攬的資訊。而從公開的內容描述得知,該工作主要強調如何協調 6G 參考架構的設計以及建模,意味官方已經逐步加大開發下一代通訊力道,也進一步佐證 Apple 對 6G 技術的濃厚興趣。

更多新聞:AI工作助手幻滅!OpenAI 營運長:商業AI被誇大了

5G 晶片開發延宕 蘋果有意選擇跳過

然而與此同時,蘋果的 5G 晶片研發遇到挑戰似乎也是不爭的事實,並且不得不對發展策略做出調整。根據外媒爆料,蘋果原計畫將在 2024 年發布自家首款 5G 自研晶片,但由於許多原因而導致該方案受到阻礙,這當中包括面對來自英特爾(intel)遺留的程式碼以及「高通」研發專利的雙重困擾,讓 5G 的計畫遲遲無法順利推動,因而預計需等到 2026 年才有機會正式發布。

雖然 6G 的通訊國際協定標準的製定要等到 2025 年,且商用化更是預計在 2030 年左右實現,不過蘋果提早介入並決定將更多精力投入 6G 基頻晶片的研發上,也算是謀求在未來通訊技術能因此搶佔一席之地。

瀏覽 316 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button