5G邁向五周年 高通資深副總裁:未來仍可期

編譯/曲姵蓉

高通資深副總裁暨技術規劃和邊緣解決方案總經理杜爾加.馬拉蒂接受媒體採訪時,回顧了迄今為止5G成功案例,並深入探討電信業人工智慧的未來。

高通公司強調,推動3GPP標準、5G-Advanced,改善用戶體驗、提升營運效率,是他們的重要業務指標。圖/截取自 RCR Wireless

5G技術成熟帶動客戶負擔成本大幅下降

杜爾加.馬拉蒂副總裁表示,5G的初始階段就是擴大覆蓋範圍,增加網路容量,並讓消費者享受更高數據的網速。隨著5G技術成熟,客戶支付5G網路的成本已經大幅下降,這對使用者與網路營運商來說都是一個巨大的優勢。同時,sub-6 GHz、毫米波頻率、FDD頻寬、TDD頻段、混合式載波聚合技術等有所斬獲。

更多新聞:5G改變工廠製造車間遊戲規則 大量數位智慧工廠蓄勢待發

5G固定無線接入技術表現亮眼

此外他也點名,5G固定無線接入(FWA)技術如今表現亮眼,是美國電信營運商的主推產品,業務可以延伸到有線家庭和企業寬頻供應商,並且提供接近光纖的速度。杜爾加.馬拉蒂副總裁認為,FWA技術是5G的成功案例之一,而且搭配5G RedCap技術被納入消費設備,非常適合廣大市場和消費者採用。

AI支援無線電接入網

針對隨著O-RAN和更廣泛的無線電接入網(RAN)架構的分佈,馬拉蒂副總裁指出AI也許有機會能更深入地注入無線電系統。他認為,人工智慧在網路管理和編排方面有巨大作用,而且能實際地提升RAN效率,推動雲端原生環境。

高通劍指四大目標

最後他強調,人工智慧技術在數據機射頻平臺使用日益普及,高通公司旗下專用AI加速器的X70平臺引入技術,有望推動3GPP標準、5G-Advanced甚至6G願景。高通公司強調,改善用戶體驗、提升營運效率、改進網路容量使用和更先進的定位等四個目標,是他們的重要業務指標。

資料來源:RCR Wireless

瀏覽 269 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button