特斯拉沒有藉口了!Autopilot過失致死案新證據浮現

編譯/于文浩

隨著特斯拉自動輔助駕駛系統(Autopilot)面臨新過失致死訴訟,該汽車製造商前總裁Jon McNeill之前未公開的一封電子郵件浮出水面,揭示了該公司在該技術方面的早期經驗。然而,McNeill對自動輔助駕駛的評價,也讓這封先前未公開的電子郵件,成為特斯拉自動駕駛系統新法律挑戰的焦點。

特斯拉的自動輔助駕駛系統(Autopilot)示意圖。圖/截取自特斯拉官網

McNeill的電子郵件成新證據

據報導,特斯拉死亡訴訟中的原告律師在證詞中,引用了McNeill的電子郵件,並質疑特斯拉是否知道,駕駛可能在使用自動輔助駕駛的同時無法專注於道路上。在信中,雖然McNeill讚揚了該系統的性能,但他也承認,自己會因過度依賴自動輔助駕駛,在回覆電子郵件或電話時錯過交流道出口。

更多新聞:解決充電埠位置不同問題   特斯拉開發NACS專用延長線

特斯拉的新挑戰

在前兩次的訴訟中,特斯拉都因辯稱涉案駕駛在使用該系統時,沒有遵守保持注意力的指示而獲勝,但這次的案件卻提出了新挑戰,指控該公司並沒有研究,若自動駕駛儀遇到障礙,駕駛者需要多快才能接管控制。此外,案件辯護也指出,雖然Autopilot出現的時間更早,但特斯拉直到 2021 年才實施帶有攝影機的駕駛員監控系統。

特斯拉的自動輔助駕駛系統(Autopilot)示意圖。圖/截取自特斯拉官網

仍須人類控制

雖然特斯拉的自動輔助駕駛系統可以讓汽車自行在開闊的道路上轉彎、加速和煞車,但並不是為了取代人類駕駛。特斯拉的指導資料也警告說,該系統需要一名能夠隨時掌控,且全神貫注的駕駛,然而該系統卻常常讓許多人忽略道路安全,導致交通事故。

參考資料:Reuters

瀏覽 9,758 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button