開電動車比較省?  研究人員:行駛里程和擁有時間是關鍵

編譯/于文浩

隨著電動車成為主流,許多人都開始爭論電動車到底是否比燃油車省錢。近日,加拿大英屬哥倫比亞大學(The University of British Columbia)的一項新研究就表明,駕駛的距離和擁有汽車的時間,是決定電動車是否比燃油汽車省錢的關鍵。

研究表示,從長遠來看電動車開得越遠或者擁有汽車更久,電動車就越划算。示意圖。圖/123RF

節省的關鍵

據報導,研究人員表示,開得越遠或者擁有汽車更久,電動車就越划算。雖然燃油汽車一開始購買的價格可能較低,但電動車較低的維持成本,特別是在燃料和維護上,有助於節省長期成本。換句話說,只要計算好電價和每天平均公里數,電動車每行駛一公里就能比汽油車便宜,並在車輛的使用壽命內,逐漸累積節省下來的費用。

更多新聞:電池產業新戰場   南韓電池大廠全力加快電動車充電速度

電價造成的差異

值得注意的是,這項研究分析了各省的數據,顯示加拿大各地電動車和燃油汽車之間的損益平衡點,因電價有顯著差異。如在努納福特(Nunavut)等電價較高的省份,駕駛就需要每天行駛 181 公里,才能使電動車成為更經濟的選擇,但在安大略省,這一門檻為 88 公里,英屬哥倫比亞則是每天平均64 公里。

電動車仍是富人專屬

但儘管擁有電動車具有經濟優勢,在實現廣泛採用方面仍存在挑戰。先前就有研究表明,電動車在富裕地區更為普遍,而農村地區和中等城市中心的電動車擁有率仍然相對較低。對此,研究人員則強調促進採用更小、更實惠的電動車模型,加速向零排放汽車過渡的重要性,並呼籲增加充電基礎設施投資和政府補貼措施,才能有助於縮小電動車和汽油動力汽車之間的價格差距。

參考資料:Vancouver Sun

瀏覽 193 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button