法拉利最終還是踏入電動車  執行長承諾:不會放棄聲浪

記者/劉閔

看似獨鍾「燃油」車型且不打算發展電動車的經典豪華跑車車廠法拉利(Ferrari),先前終於打破沉默並公開打造電動車款的重磅計畫。不過以往總是再三強調「聲浪即代表樂趣」,是否會因電動化而變得渺無聲息?對此,法拉利執行長 Benedetto Vigna 稍早接受外媒專訪時表示,他們的車款並不會像其他電動車那樣「死寂」。

法拉利執行長 Benedetto Vigna 接受專訪時表示,他們推出的電動車款將能擁有燃油車引擎的轟鳴聲,實現駕駛樂趣。(圖片翻攝自 electrek)

法拉利不會放棄「聲浪」

根據外媒報導,Benedetto Vigna 在採訪中特別指出,法拉利的電動車絕不會放棄聲浪,並且作為駕駛體驗的代名詞,法拉利立志在電動化時代也打造極致的駕馭感受。他聲稱這與其他「無聲」電動車不同,法拉利電動座駕將配備獨特的情感「轟鳴聲」,激起駕駛與愛車之間的情感共鳴。顯然,法拉利對於電動車的機構與運作技術,應該有著相當不同的見解與處理方式。

更多新聞:AI當道   比亞迪等多家中國汽車製造商擴大與輝達合作

自研音響系統 打造燃油引擎轟鳴聲

而為了可以兌現承諾,法拉利正積極採用尖端技術,以確保電動車能發出獨特的噪音,藉此營造出情感共鳴。據悉這家義大利車廠正研發創新的音響系統,來模擬出燃油車引擎的轟鳴聲,讓駕駛在車內也能享受同樣的聽覺刺激。除此之外,法拉利還將探索運用合成器或揚聲器等手段,為其電動車添加獨特的音效,有望創造出更具特色的駕駛體驗。

然而,法拉利並非唯一探索此領域的汽車製造商,包括韓國現代(Hyundai)、美國道奇(Dodge)等車廠也開始替自家電動車添加引擎噪音,以提升駕駛樂趣。而從車廠這些舉動可以得知,消費者對電動車「無聲」特性並非完全滿意,相反的,駕駛在享受電動車優勢的同時,依舊渴望保有燃油車的聽覺體驗。

瀏覽 1,765 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button