電動車的「大腦」   軟體成為管理汽車核心支柱

編譯/于文浩

在沒有複雜的機械系統或傳統引擎的情況下,電動車中的「軟體」承擔管理和操作車輛的責任,成為電動車的核心支柱。所謂的「軟體」是指電腦用來指導其運作的資料和系統,在電動車中,比起傳統機械系統,軟體有更多優勢,能允許汽車在不對車輛內部機制進行物理修改的情況下,進行更新和改進。

在像電動車這樣的「移動科技平台」中,軟體就像是車輛的「大腦」,負責確保消費者安全駕駛體驗。示意圖。圖/123RF

EV中的軟體

雖然電動車的軟體要求可能隨著市場的發展而變化,但電動車目前使用的軟體有幾種主要類型,包括車輛控制和管理系統,並能解決電動車駕駛普遍遇到的缺點。汽車軟體不但能監督車輛的性能,確保功能正常,還管理著電池、電動引擎、煞車、燈光和內部娛樂系統(包括加熱座椅)等配件。

更多新聞:秘密武器再 +1  特斯拉新組裝技術顛覆電動車製造

保護駕駛安全

此外,電動車的軟體也有強大的安全作用。在像電動車這樣的「移動科技平台」中,軟體就像是車輛的「大腦」,負責確保消費者安全駕駛體驗,確保消費者可以在最小風險下安全駕駛,一旦檢測到故障,軟體就會觸發安全裝置,如讓動力傳動系統失能,進而消除不必要的停止或加速,或提供「慢速模式」,讓駕駛可以將車輛安全駛至安全位置,並最大程度地減少對車輛系統的使用等。

軟體維護的重要性

與傳統汽油動力汽車一樣,維護軟體對於電動車非常重要。汽車軟體除管理車輛、執行特定維護外,還可以通知駕駛員車輛的安全狀態,及何時需要維護服務,特別是電池及其管理系統。此外,軟體開發人員也可以利用電動車收集的數據,評估車輛性能、找出需要改進的領域,並增強未來電動車的設計。

電動車軟體的未來

展望未來,電動車軟體將於未來發揮更重要的作用。隨著電動車市場的持續成長,電動車將越來越需要更流暢、更用戶友好的體驗,推出更好的軟體解決方案,解決電動車當前的挑戰和明顯的缺點。

參考資料:Times of Indiadirox

瀏覽 304 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button