特斯拉德州廠裁員3萬,產量下滑、庫存滯銷成主因

文/鉅亨網

美國科技媒體《Electrek》最新援引消息人士報導,受需求基本面打擊的電動車大廠特斯拉 (TSLA-US) 向德州超級工廠員工表示,將縮短 Cybertruck 的生產班次,似乎正準備進行一輪裁員,與此同時也有多位訂購 Cybertruck 的民眾發文指原本安排上周末交車,但特斯拉近日告知因生產瑕疵問題必須延後交車,正式交車時間尚待特斯拉進一步通知。

數名德州超級工廠員工向《Electrek》透露特斯拉準備在本周進行裁員。(圖/123RF)

上述傳言是在特斯拉年初因延遲績效考核激怒部分員工後傳出,數名德州超級工廠員工向《Electrek》透露特斯拉準備在本周進行裁員,一些人更稱恐多達兩成人力遭裁,這意味著特斯拉將裁員 3 萬人。特斯拉本季交車量較去年同期減少,甚至遠低於最悲觀分析師的預期。

特斯拉今年第一季銷售成長逐漸放緩,比去年同期下降 8.5%,上次出現銷售下滑是在 2020 年第二季,當時因新冠疫情造成停產,這次則是需求問題。

在經濟不確定的情況下,特斯拉曾在 2022 年裁員,同年底也傳出打算暫停招聘,去年 2 月也解雇數十名為駕駛輔助系統 Autopilot 標記數據的員工,《彭博資訊》今年 2 月也曾引述知情人士稱特斯拉高層收到內部電子郵件要求確認旗下員工職位是否具必要性。

產量下滑為特斯拉裁員找到很好的藉口,因為產量下降也會影響交車量以及將汽車送到客戶手中的物流,自 2022 年以來,由於利率環境惡劣、電動車採用速度放緩及特斯拉自身應對外部風險上的失誤,特斯拉的基本面開始動搖。

過去一年,特斯拉庫存一直增加,光是今年第一季就增加 4.6 萬輛庫存,執行長馬斯克(Elon Musk)將這種情況主要歸咎於定價跟高利率,也因此特斯拉不顧一切地在全球大打價格戰,嚴重影響毛利率表現。

為因應明顯降低的需求,特斯拉料將減少產量,該公司上月已減少旗下生產效率最高的上海廠產量,特斯拉股價是標普 500 指數成分股今年以來表現最差的個股之一。

事實上,特斯拉並不是唯一一家裁員的大型科技公司,其他幾家最近也宣布裁員,包括蘋果 (AAPL-US) ,但規模比特斯拉小得多。

馬斯克最近也表達對全球經濟的擔憂,也因此放慢特斯拉擴張步伐,墨西哥超級工廠建廠計畫原定今年完成,但最新傳出已延至明年才開始運作。

報導最後還分析指出,特斯拉決定推出一款售價 8 萬至 12 萬美元的小眾卡車並不是最好的計畫,沒有足夠的需求很難維持生產班次,且除了加速性能外,Cybertruck 在其他方面都是同級車中表現最差的,也許特斯拉應專注於大幅改善核心產品線,並增加更容易生產、年銷量可達數十萬到百萬輛的車款。

特斯拉先前曾預估 Cybertruck 將年產 25 萬輛,並預估這一目標明年就可達成,市場則預測特斯拉今年交車量為 180 萬輛,與去年持平,其中 Cybertruck 約佔 4 萬至 5 萬輛。

(本文已獲鉅亨網同意授權刊出)

瀏覽 161 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button