電動車減碳真的「有影」!專家端出數據證實

記者/劉閔

當全球各國亟欲實現「淨零碳排」的終極目標時,電動車儼然成為新寵,並躍升為減碳計畫環節中相當重要的一環。不過,有關電動車所帶來的實質減碳效益,是否真有其幫助?根據加州大學柏克萊分校的研究顯示,舊金山灣區在 2018 年至 2022 年間測得二氧化碳排放量每年下降約 1.8%,而研究員更將其歸功於電動車普及率的上升有關。

最新研究報告指出,電動車確實能夠幫助人類減少碳排放,並讓碳中和有實現可能。(圖片翻攝自 electrek)

感測器可協助辨識污染物

根據外媒報導,加州大學柏克萊分校教授早從 2012 年就開始在舊金山灣區周遭裝設感測器網絡,藉此監測二氧化碳數據、懸浮微粒、氮氧化物、臭氧以及一氧化碳等所拼湊的空氣污染。據了解,透過不同來源的污染將會產生不同比例的空氣污染物和二氧化碳,感測器便能協助辨識污染物。例如重型卡車會排放大量氮氧化物、而汽車幾乎不排放,相反的汽車會排放大量二氧化碳,但重型卡車則不會。

更多新聞:分析師存疑  馬斯克仍全力投入機器人計程車

碳排減少與電動車數量增加有關

在經由研究員分析監測數據得知,該區域來自交通類別的排放量正在減少,而這與電動車和節能汽車數量的增加一致。據悉在當時 4 年期間,加州居民共買了 71 萬 9,500 輛的零排放或插電式油電混合車,這數量是前 5 年的 3 倍之多,尤其在舊金山灣區的電動車採用率,更是整州之冠。

這項研究結果也論證,電動車對氣候的抽象承諾已經轉變成為一項具體的影響。對此研究員表示:「其實我們在努力減少排放量方面採取了很多行動,只是很少有觀察結果表明實際有減少排放量」。

瀏覽 197 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button