特斯拉Cyber​​truck工程師:螃蟹走路功能「毫無用處」

編譯/于文浩

電動車巨頭特斯拉似乎也曾考慮,為其Cyber​​truck提供類似於GMC 悍馬EV 的「螃蟹走路」(Crab Walk)對角線駕駛功能,但最後卻因為發現該功能在現實世界中毫無用處,最終放棄了這個想法。

特斯拉工程師,對Cyber​​truck提供類似於GMC 悍馬EV 的「螃蟹走路」(Crab Walk)對角線駕駛功能的實用性存疑。圖取自Inside EVs

不實用的功能

據報導,在回應展示 GMC 的「螃蟹走路」技術宣傳影片時,特斯拉工程師Wes Morrill對該功能的實用性存疑,並指出,儘管在 Cyber​​truck 的開發階段也曾嘗試過類似的功能,但基於該功能不但麻煩、尷尬,還沒有明顯的用例,導致他們最終決定放棄。

更多新聞:分析師存疑  馬斯克仍全力投入機器人計程車

「螃蟹走路」功能

為在狹小的空間內增強機動性,GMC悍馬電動車和 Cyber​​truck 均採用後輪轉向系統。雖然傳統的後輪轉向,可以讓後輪以與前輪相反的方向轉動,減少轉彎半徑,但其中悍馬電動車中的「螃蟹走路」則可以讓後輪以與前輪「相同」的方向轉動,使車輛可以在面向前方的同時,以「鋸齒形」移動,儘管這在視覺上非常迷人,但Cyber​​truck開發團隊卻認為這不切實際。

技術尚未突破

Morrill強調,由於目前車輪旋轉角度相對較小,及控制運動的挑戰,其功能仍非常有限。他說,「如果車輪可以轉動 90 度,實際上可以側向滑動,那就太棒了,但目前技術的 10 度,並不足以在平行停車中發揮作用,而且控制起來也非常不直接,還只是一個噱頭。」

值得注意的是,為了讓車輛側邊駛入停車位,現代汽車現在就有一個部門,正在研究車輪轉向技術。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 388 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button