馬斯克訪中大進展  有望在中國推完整功能FSD

編譯/于文浩

日前馬斯克意外現身北京,似乎是要與與中國政府商討,特斯拉在中國推廣全自動輔助駕駛(FSD)的進度,及是否能獲准將在中國收集的數據傳輸至海外等問題。特斯拉FSD在中國的全面推出,將使特斯拉能在這個全球最大汽車市場中更具競爭力,有著非凡意義。

特斯拉一直在中國提供全自動輔助駕駛 FSD 訂閱服務,但功能有限,只能進行自動變換車道等操作。圖取自特斯拉

資料安全問題

據報導,知情人士透露,為訓練其自動駕駛技術的演算法,馬斯克正在尋求官方批准,欲將在中國國內收集的數據轉移到國外。資料安全問題一直是FSD在中國全面推廣的主要障礙,四年來,雖然特斯拉一直在中國提供 FSD 訂閱服務,但功能有限,只能進行自動變換車道等操作。

更多新聞:異想天開?馬斯克欲將特斯拉打造成AWS雲端服務

馬斯克的收穫

據悉,在這次討論後,特斯拉的 Model Y 和 3 款汽車,進入了中國汽車協會 76 款符合中國資料安全要求的車型名單中,是一個可能讓特斯拉能在中國推出不受限制的 FSD的跡象。自2021年起,特斯拉一直都按照中國監管機構的要求,將其中國車隊收集的所有資料儲存在該國,並且沒有將任何資料傳回美國。

對特斯拉的好處

若特斯拉成功在中國推出沒有限制的FSD,則會將中國市場變成更便宜的駕駛輔助功能的戰場,加劇特斯拉去年初引發的價格戰,同時讓該公司能夠在中國更有效地競爭。不過,目前尚不清楚特斯拉還需要獲得哪些其他監管部門批准,或者該公司在中國全面推出 FSD 前可能還需要具備哪些條件。

參考資料:Reuters

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button