興大機械結合智慧技術 開創產學合作

中興大學為中部地區唯一的國立大學,與智慧機械領域相關的學院包含工學院、理學院及電機學院,比鄰著臺中精密機械科技創新園區,肩負著培育智慧機械領域人才的期待。

中興大學與丹麥商優傲(Universal Robots)合作打造協作型機械手臂訓練教室。(圖/業者提供)

機械工程系教授陳政雄長年與產業界合作,累積深厚的產業經驗,2018年取得科技部價創計畫的支持後,與學生一起創立漢鼎智慧科技公司,其研發的非接觸式電能傳輸超音波刀把突破可切削的材料限制,順應新材料革命的潮流。

另一方面,精密工程所教授林明澤整合其深耕多年的感測器領域的知識及技術,打造出具有氣壓補償與柔性力量回饋控制裝置技術,並已具有獨家專利,可加裝研磨機的機械手臂,將研發觸角延伸至傳統投入大量人力的拋光研磨製程,提昇其自動化,減少研磨耗材的消耗,並提昇研磨工作的穩定度。

在林明澤教授與其團隊的深耕之下,除了獲得108年科技部新型態產學研鏈結計畫-價創計畫補助成立的新創公司,曾榮獲107年第4屆旭泰論文競賽銅獎及108年度科技部工程司產學計畫成果發表-機電能源領域簡報特優獎,更在2020年正式成立衍生企業博府智造股份有限公司。

而興大機械工程系與程泰集團每年合辦,至今已經舉辦第十一屆的的「精密工具機與智慧化技術」專題實作競賽,為機械工程領域提出具商業思維的解決方案,2021年的競賽有超過220組的競賽團隊,程泰集團則每年提供百萬餘元的獎金,提供研究生及大專生作為創新智慧機械技術的誘因。

興大亦已經與丹麥商優傲(Universal Robots)合作打造協作型機械手臂訓練教室,以及正與德國西門子洽談共同成立CNC加工應用教育訓練中心,還有隨著積極透過校友募款,目前已選定於機械系館旁興建中,預計於2021年底完工的興建智慧機械技術研發中心,將成為興大非常重要的智慧機械與智慧技術研發基地。(記者/白水堯)

瀏覽 702 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button