美國專利許可解決廠商糾紛 多家車廠相繼簽約

現代人對於車載娛樂的需求是越來越高,此外,在現今的車體中以人工智慧或是數位鏡頭協助駕駛及提高安全性的設備,也幾乎快成為每台車的標配。其中,車商與輔助設備製造商間時常由於專利問題以及技術獲取的糾紛而產生嫌隙。這樣的現象,無論對於車廠、技術提供端或是消費者,都是百害而無一利。

根據《路透社》的報導,包括 Toyota 和 Nissan 在內的十幾家汽車製造商,已與51家科技公司的專利許可平台簽約,以簡化無線技術獲取的程序,並且盡力避免代價高昂的法律糾紛。

透過獨立許可市場 Avanci,汽車製造商可以從芬蘭的Nokia 、瑞典的 Erriscon 和台灣的 Acer 等公司獲得 2G、3G 和 4G 技術專利,涵蓋導航系統等用於自動輔助駕駛所有領域的感應裝置。

圖/123RF

透過 Avanci 所交易的車輛,該獨立許可市場收取每輛車20美元的固定費率。在本月份之前原為15美元,但此筆調漲費用將會分配給專利持有人。

Avanci 副總 Mark Durrant 表示,目前新簽約的車商是越來越多,其中包括雷諾(Renault)、Stellantis 以及 Honda 。據其所言,這表示,將有八成以上的 2G 或更高級數規格的汽車將透過該平台獲得許可。

藉由這樣的統一許可市場,汽車製造商可以避免蘋果 (Apple)和三星(Samsung)等智慧型手機製造商與電信公司之間就專利使用費進行一對一談判的競爭。並且提高各方的行政效率。

在過去也不乏因為專利紛爭而終結的合作,就像是去年賓士(Mercedes-Benz)由於被迫支付專利款項,而導致長年與 Nokia 的合作最終破裂。

又或者是福斯汽車(Volkswagen)被我國科技大廠宏碁起訴。宏碁方面表示,該汽車製造廠在未獲取許可的情況下使用了自身公司的 4G 技術,最後直到今年的3月份才透過 Avanci 簽署了和解協議。

除了目前的從 2G 到 4G 的專利市場外,Avanci 正試圖與一些公司展開合作,簽訂一份包括 5G 專利的合約。想當然爾,這份專利組合合約的價格,是可能比目前的組合合約還要來得更加高。(記者/戴偉丞)

資料來源:ReutersAvanci

瀏覽 477 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button