歐洲車廠僅獲16%製造電動車電池金屬 凸顯供應鏈危機

編譯/Elisa

歐洲運輸環境聯合會(Transport & Environment)最新一份報告顯示,歐洲汽車製造商所訂下、在2030年前確保製作電動車關鍵電池金屬供應穩定的目標,面臨極大挑戰。數據指出到2030年,製造商獲得的製作電池金屬原料,如鋰、鈷和鎳,只占所需總量的16%,顯示歐洲各大車廠與關鍵原料供應策略,有明顯脫節情況。

報告顯示,歐洲汽車製造商所訂製作電動車關鍵電池金屬供應穩定的目標,面臨極大挑戰。(圖/截取自 Interesting Engineering)

確保關鍵金屬供應滿足需求目標.僅特斯拉與比亞迪達標

報告同時指出,目前只有特斯拉和比亞迪(BYD)唯二兩家公司,有採取足夠的相應措施,確保鈷、鋰和鎳供應量,能滿足2030年銷售目標需求。另外包含這兩間車廠在內,共有六家汽車製造商簽下了這三種金屬的長期供應合約,或制定計劃改變電池化學成分,好減少對特定金屬的依賴。不過在實踐供應鏈永續發展,像是低碳生產過程與人權影響方面上,歐洲車廠如BMW、賓士和福斯(Volkswagen)則處於領先地位,福斯與賓士對供應鏈衝擊的抵抗力也是名列前茅。

更多新聞:快速充電、400 英里續航、固態電池 Toyota電動車電池路線圖曝光

歐洲車廠挑戰:維持關鍵金屬供應鏈穩定與永續發展

運輸環境聯合會藉這份報告敲響警鐘,表示各家車廠供應鏈策略,關乎歐洲電動車轉型成敗,跟不上腳步的公司恐怕只能被淘汰。不過也強調,在維持供應鏈永續發展上,歐洲有明顯的領先地位,對消費者接受度和增加ESG投資相當重要。不少車廠也正積極為歐盟內製造電池零件,和礦物加工領域的新創公司提供支持,好拓展歐洲綠能技術與確保供應鏈安全。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 249 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button