提升優勢、不依賴外國 中國發布汽車晶片國家標準

編譯/于文浩

日前,中國工業和資訊化部公布一套全面的汽車半導體國家標準的計畫,突顯該國在汽車行業追求技術獨立和全球主導地位的努力。中國的目標,是到2025 年制定30 多項關鍵汽車晶片標準,並在2030 年擴大到70 多項相關標準。

提升優勢、不依賴外國,中國發布汽車晶片國家標準。(圖/截取自 bnnbreaking)

邁向科技優勢

據外媒報導,這項措施明確體現中國發展和規範汽車半導體技術的決心。從高級駕駛輔助系統 (ADAS) 到電動動力系統,汽車的半導體是許多現代汽車功能的支柱。 透過制定嚴格的標準,中國概述了確保可靠性和性能的目標,並將進而提高生產線生產的車輛的安全性和使用者體驗。

更多新聞:從電池商到全球第一車廠 比亞迪如何超越特斯拉?

脫離外國、自立自強

然而,這項措施的範圍不僅限於汽車業。 它也代表中國在半導體產業變得更加自力更生的更廣泛策略的重要一步。在傳統上,中國常常需要依賴外國技術。因此,在全球晶片短缺和地緣政治緊張局勢的背景下,中國制定自己的晶片標準的舉動也是為了顯示中國減少外部依賴和控制自己科技命運的雄心。

引領全球汽車產業

此外,這些標準的製定也可能是中國為了增強自己在全球汽車市場的影響力而精心策劃的措施。透過擁有現代汽車關鍵零件的標準,中國有可能引導全球汽車產業的方向。作為全球最大的汽車市場,中國此舉不僅正在加速自身的技術革命,也可能為汽車產業的全球轉型鋪路。

參考資料:Reutersbnnbreaking

瀏覽 7,273 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button