自動充電、眼球追蹤!大眾汽車、博世推自動駕駛技術新想法

編譯/于文浩

隨著CES 2024的開始,大眾汽車旗下的軟體公司 Cariad 和供應商博世展示一系列關於自動駕駛技術的新想法。這兩家德國公司設想出一種可以「透過無人駕駛,將電動車引導到配有充電點的空閒停車位,讓充電機器人自動為汽車充電,並在充電完成後,將汽車自動移動到另一個空閒空間,為另一輛電動車騰出空間的想法。」不只如此,博世也為「眼球追蹤技術」提出一些新想法。

博世推自動駕駛技術「眼球追蹤技術」新想法(圖/123RF)

解決充電問題

據外媒報導,Cariad和博世目前正在德國的兩個停車場測試該技術。博世表示,自動化技術可以解決當今電動車充電體驗中的許多問題,包括充電點排隊、過晚斷開電源線、多收取費用,以及粗暴地處理電纜等。該公司表示,「自動代客充電可以大大提高客戶在電動車充電時的便利性。 更重要的是,該技術也為汽車製造商、充電站營運商、停車場營運商和能源供應商提供了一系列優勢。」

更多新聞:需求停滯、4個痛點 2024 年電動車市場預測

Cariad和博世的努力

Cariad和博世過去都曾測試過類似的功能。先前,博世就曾與賓士合作在德國創建一個配備可以引導汽車進出的自動停車場。同樣,至少自 2019 年以來,大眾汽車一直也一直在以多種形式嘗試讓機器人為電動車充電。不過,一位發言人證實,今天發布的技術並非基於大眾汽車之前的原型。

眼球追蹤功能的擴展

此外,博世還認為,自動駕駛技術中的「眼球追蹤」可以帶來一些除偵測駕駛是否過度疲勞之外的好處,包括讓汽車和家中的智慧家居連動,偵測駕駛是否需要喝咖啡,並在駕駛到家之前就先為主人沖泡好一杯咖啡,或是讓汽車在駕駛過程中,使用眼球追蹤技術找出用戶正在看的事物,並提供資訊。如,提示附近一家餐廳的營業時間,或告訴用戶關於建築物的歷史等。

參考資料:Tech CrunchThe Verge

瀏覽 521 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button