美國汽車業正繃緊神經!各種策略因應中國電動車威脅

編譯/于文浩

雖然中國電動車尚未在美國銷售,但美國汽車製造商已經開始將中國電動車視為生存威脅,整個產業都對 Stellantis 執行長 Carlos Tavares 所說的「中國攻勢」感到擔憂,Tavares表示,無法與中國低成本電動車競爭的公司「將面臨生存問題」。

在政府的全力支持下,中國現在已經可以生產出具吸引力、價格實惠的車型,這讓美國汽車業正繃緊神經。示意圖。圖/123RF

類似特斯拉的威脅

外媒報導,基於中國是全球最大、成長最快的汽車市場,對於福特和通用汽車等大型傳統汽車製造商來說,廉價的中國汽車就像是另一種類似特斯拉的威脅。就連特斯拉執行長馬斯克也對此感到擔憂,並警告說,如果沒有貿易壁壘,中國汽車製造商將「摧毀」全球競爭對手。

更多新聞:調查顯示:三分之二受訪駕駛者仍不考慮購買電動車

品質不再低劣

基於中國政府的支持,加上更便宜的勞動力和電池,中國汽車製造品質低劣的狀況已經改變,為了實現持續成長,更將目光投向歐洲等國外市場。中國現在已經可以生產出具吸引力、價格實惠的車型,如全球最大電動車和插電式混合動力汽車製造商比亞迪,生產出售價低於11,000 美元的海鷗電動車。

美國是下一個目標

美國也已經成為中國的下一個目標,雖然川普時代對中國汽車徵收高關稅,但廉價電動車仍有很大的市場空間。據悉,中國汽車已經出口到墨西哥,比亞迪、奇瑞汽車和至少另一家中國汽車製造商都正在物色工廠,這將使墨西哥成為在美國銷售中國汽車的後門。

福特繃緊神經

而福特、通用汽車和其他公司也都對此感到緊張,並正在重新評估他們的策略。為創建靈活、低成本的電動車平台,近日,福特執行長Jim Farley就披露了一個秘密項目。該公司正在削減電動車支出,不再強調電動 SUV,轉而發展更小、更便宜的電動車。Farley表示,福特的電動車團隊正全力關注電動車產品的成本和效率,因為最終的競爭將是產品價格實惠的特斯拉和中國汽車製造商。

通用汽車的策略

同時,一直宣稱要「全力發展電動車」的通用汽車也正在減少全電動計畫,並計畫在北美推出插電式混合動力汽車。該公司將簡化電動產品陣容,提供選項更少、標準配備更多、涵蓋一系列「好、更好、最好」內裝的汽車,通用汽車表示,今年將透過取消 100 多個可選選項來節省支出。連特斯拉也在努力與低成本的中國製造商保持同步,大幅降低售 價,並致力於在 2025 年開發更便宜的電動車。

參考資料:Axios

瀏覽 315 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button