蘋果也退出了  曾炙手可熱的電動車市場為何正面臨挑戰?

編譯/于文浩

蘋果退出電動車研發表明,曾經炙手可熱的電動車市場正變得非常具有挑戰性,隨著電動車需求大幅放緩,電動車製造商紛紛削減成本並重新考慮計畫。儘管電動車銷量持續攀升,2023 年第三季美國銷量達到創紀錄的 30 萬輛,但電動車的普及速度卻明顯放緩。分析師就警告說,美國可能無法達到政府規定的銷售目標。

需求放緩,蘋果退出電動車市場。示意圖/科技島合成圖

電動車市場低迷

蘋果決定終止開發電動車的計畫,引起全球對該市場變化的關注。需求低迷導致經銷商電動車過剩,為了吸引買家,汽車製造商甚至紛紛大幅降價。此外,福特和通用汽車等主要企業已經縮減了對電動車製造的投資,表明他們對這項事業的承諾正在動搖,就連曾經是電動車創新代名詞的特斯拉,也推遲了墨西哥擴張計畫,而電動車新創公司Rivian 最近也裁員 10%。

更多新聞:重量過重引擔憂  電動車為什麼仍是環境殺手?

美國電動車計畫的問題

電動車採用放緩歸因於多種因素,特別是充電基礎設施不足,和缺乏負擔得起的電動車選擇。產業專家認為,美國的電動車計畫從一開始就存在缺陷。該國並沒有將電動車視為更永續交通計畫的一部分,而是專注於使用電動車作為高耗油車的一對一替代品,但這種一刀切的解決方案,並無法解決更廣泛的交通問題、實現排放目標,並解決其他交通問題。

充電、里程問題

另一項重要的疏忽是大型電動 SUV 和卡車激增,這些車需要更多的原材料來製造,使生產商加強破壞環境的採礦作業,加劇環境問題。雖然更大的電池可以行駛更遠的距離,但它們也讓汽車變得更重、更危險、更昂貴,對地球的影響更大。此外,為緩解「里程焦慮」,全球對延長電動車續航里程的痴迷,也導致價格上漲,使許多消費者無法獲得電動車。儘管美國努力激勵電動車的採用,但電動車仍主要集中在充電基礎設施豐富地區的高收入家庭。

需要改變策略

隨著美國努力應對向電動車轉型的複雜性,重新評估這項方法的呼聲越來越高。外媒指出,製造商和政府必須採用整體方法來實現永續交通,包括小型電動車、混合動力車和公共交通投資,而不是追求狹隘的以電動車為中心的策略。只有透過多樣化的解決方案並解決系統性挑戰,才能有效應對氣候危機,促進向電動車的過渡。

參考資料:InsiderInsider

瀏覽 284 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button