烏克蘭將Nynja輕型運動飛機改造成遠端打擊無人機

編譯/曲姵蓉

無人機持續在俄烏戰爭發揮作用,烏克蘭工程師已將另一架運動飛機改裝成遠端攻擊無人機,其中一架在距離俄烏邊境600多英里的俄羅斯境內墜毀,與另一部烏克蘭運動飛機第一次襲擊的深度相符。

烏克蘭將Nynja輕型運動飛機改造成遠端打擊無人機。圖取自 DroneXL

運動飛機墜毀毀俄羅斯田野

親俄人士Kirill Fedorov近期在社交軟體上傳新照片,秀出墜毀在俄羅斯農田裡的無人機,機身改編自Nynja運動飛機,航程可達400英里,巡航速度約為100英里/小時,可攜帶數百磅的有效載荷。飛行員Dan Johnson表示該型號性能與操控性極佳。

更多新聞:中國轟-6轟炸機疑似攜帶無人機 這兩款點名機率高

烏克蘭加裝Nynja提升作戰能力

專家從照片中研判失事的Nynja疑似有個用於光感測器的鏡頭,可能是為了幫助遠端操作員在最後幾秒鐘操作無人機擊中目標,而其餘的飛行時間則是由GPS輔助自動導航完成。專家表示,Nynja腹身上帶有一枚220磅重的FAB-100炸彈,原本是計畫Nynja投下炸彈後隨即返回基地,但是最終墜毀的距離離烏克蘭基地至少600英里,讓人懷疑此款無人機的返航能力。

運動飛機成打擊利器

Nynja在形狀、尺寸和性能上與烏克蘭另一架無人機運動飛機Aeroprakt A-22改編版極其相似,在4月2日時一架裝滿炸藥的A-22便飛往距離烏克蘭邊境600英里的阿拉布加經濟特區工業園區,成功擊毀俄羅斯軍方生產Shahed無人機的重要設施。

Nynja配有感測器、通訊、自動駕駛儀器與爆炸物,成本也只需要幾十萬美元,比上百萬美元的巡航炸彈更具成本效益,打擊高價值目標的能力也極高,推測烏克蘭將持續使用這種做法。

目前烏克蘭所擁有的Nynja運動飛機數量不明,但自從俄烏戰爭以來,Nynja 運動飛機持續大缺貨,也讓專家好奇這些DIY無人機是否會成為戰場上的另一股堅實力量。

資料來源:DroneXL

瀏覽 238 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button