機器人集成控制需求激增 西門子領軍推動

編譯/曲姵蓉

專家認為,機器和機器人的集成控制,能高效地集成多個機器人,實現機器人群高同步、高效率和成本優勢。圖取自 The Robot

西門子宣布攜手兩家協作機器人供應商UR和JAKA,讓西門子PLC能夠使用「標準機器人命令介面(SRCI)」功能,通過自動化工具平台TIA Portal控制UR和JAKA的機器人

推動機器人大規模集成

目前工業或協作機器人和機器集成通常使用通信網路,機器人和機器利用獨立的控制平臺,通過通信協定連接到機器PLC,方便機器與機器人的協調。然而這種傳統做法無法匹配不同供應商的機器人,因此工程師需要耗費大量時間心力不斷編寫新的程式語言,導致大規模部署效率不彰。

更多新聞:降低危險 澳洲開發機器人自主數據收集系統

機器集成控制概念

西門子引進機器集成控制器概念,利用支援SRCI功能的PLC將控制指令轉換合併到TIA Portal平台內,讓工程師能夠使用西門子的開發環境來控制機器人,無需額外開發機器人程式設計語言。

專家認為與通信網路相比,機器和機器人的集成控制具有顯著優勢,更高效地集成多個機器人,實現機器人群高同步、高效率和成本優勢。機器製造商甚至可以在特定場景內利用自動化控制器,實現自建機器人與機器實際集成。

目前西門子也已經與柯馬、史陶比爾、川崎重工業和安川電機合作,通過SRCI進行集成機器人控制。ABB、KUKA、FANUC、Epson和達明機器人等其他尖端品牌也計畫加入,共同實現機器人集成產業願景。

資料來源:The Robot

瀏覽 192 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button