美國海軍「地獄獵犬」 無人水面艦艇時代來臨

編譯/曲姵蓉

美國海軍創建第二支無人水面船艦部隊「USVRON-3」,配有四艘「全球自主偵察船艦」(Global Autonomous Reconnaissance Craft,GARC),並命名為「地獄獵犬」(Hell Hounds),該單位將開發現代戰術、技術和程式,將武器化無人艦艇融入現有艦隊中。

美國海軍創建第二支無人水面船艦部隊USVRON-3,配有四艘全球自主偵察船艦,並命名為「地獄獵犬」。圖取自 SOFREP

根據報導,「USVRON-3」將從「USVRON-1」手上接力,專注於研發中型和大型無人船艦。4艘「地獄獵犬」長4.9公尺,雖然目前尚未武裝完善,但是有潛力能攜帶大量類型感測器與武器配置,成為海上多功能平台,未來將專注於應對更小且更敏捷的無人機,非常適合應用在各種廣泛任務中。

更多新聞:機器人加入作戰   美國海軍應建置管理系統

美國推動機器人作戰

報導指出,USVRON水面船艦部隊有他們獨特的任務,比起純粹的打擊作戰,他們更是美國海軍的標竿,負責設計無人船艦和載人艦艇之間的通訊協定,編寫新型軍艦維護手冊指南,將無人機與無人船艦無縫集成到現有操作中,確保人機協作順暢,推動美國機器人作戰能力。

無人船艦成低成本解決方案

專家表示,無人船艦好處多多,可以持續關注海上關鍵水道與爭議水域,必要時也可以充當偵察兵,進入危險區域並收集情報。此外,無人船艦也可以在海上巡邏,減少各國海軍巡航成本,幫助執行海上安全、反潛作戰、情報、監視和偵察任務。

對於海軍來說,開發無人系統戰術是完全新興領域,機器人戰士能夠擁有多少自主權、過多的不可預測性與人工監督程度,都需要謹慎評估,但可以確定的是創新能力已經成為戰場成功關鍵。

資料來源:SOFREP

瀏覽 174 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button