核電廠退役作業  機器人立大功

編譯/鄭智懷

長期以來,核電廠退役作業一直是核能產業的一大挑戰,其耗費的時間、金錢與人力成本都相當可觀。英國曼徹斯特大學(University of Manchester)旗下的機器人與人工智慧中心(Centre for Robotics and AI)宣布推出可進出具輻射危害,且成本相對低廉的工作機器人─Lyra,用於取代人力作業。

機器人與人工智慧中心主任Barry Lennox教授表示,在核設施使用機器人的主要問題是核輻射的汙染,導致機器人的控制,以及後續處置成本過高。例如將汙染指數過高的機器人廢棄,其付出的成本恐怕比穿著防護衣─平均一套金額為1萬英鎊─還要更高。

英國曼徹斯特大學旗下的機器人與人工智慧中心宣布推出可進出具輻射危害,且成本相對低廉的工作機器人─Lyra,用於取代人力作業。示意圖:RF123

開發團隊在納入上述問題的考量後,設計出第一代Lyra。其在一般狀況下利用無線技術控制機器人,並且配置了一條極細的緊急回收線,使回收過程不會受到過多的核輻射汙染。不過,由於功能限制,第一代Lyra活動能力有限,無法穿越在計畫之外,布滿碎石的地形。

Barry Lennox教授指出,第一代Lyra在通過模擬測試後,團隊隨即開始實地測試,將其部署在位於蘇格蘭當瑞(Dounreay)的英國快中子反應爐測試設施(在1955年開始運轉,並於1994年退役)。

測試過程發現,第一代Lyra在達到核輻射安全上限並廢棄之前,已經執行超過400次任務,工作時間達2,250小時,初步估計可減少500萬英鎊((約折合620萬美元)的成本。

Barry Lennox教授表示,目前中心正在開發另外三款類似功能的機器人。團隊成員之一的Matthew Nancekievill還成立了名為 Ice Nine Ltd. 的公司,希望吸引更多的投資,並且將上述機器人進一步商業化。

資料來源:Nuclear Engineering International

瀏覽 542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button