沒有人工操控    亞馬遜Zoox機器人計程車上路

編譯/莊閔棻

亞馬遜旗下的自動駕駛汽車公司Zoox表示,其沒有方向盤或踏板的烤麵包機狀無人駕駛汽車已經被批准,可以在加州的公共道路上載客行駛。該公司慶祝了這一個里程碑,並表示這是「歷史上第一次專門建造的機器人計程車,其沒有任何手動控制裝置,並可以在有乘客的情況下自主行駛。」

沒有人工操控    亞馬遜Zoox機器人計程車上路。示意圖/123RF

據外媒綜合報導,Zoox沒有傳統的控制裝置的無人駕駛計程車已經被加州的車輛管理局(DMV)批准,並可以上路進行測試。Zoox表示,作為其努力使自動駕駛汽車廣泛使用的關鍵一步,這輛無人駕駛計程車在美國時間2月11日於加州福斯特城的總部為員工提供首次班車服務。

據報導,加州的車輛管理局(DMV)允許Zoox的新車在公司總部所在地加州福斯特城的 「有限區域」測試其機器人汽車。但Zoox的專用機器人車也不是可以隨心所欲的行駛。根據DMV的規定,該車的最高時速只能開到40英里(約為64公里),並且只能在周六和周日的白天運行,也禁止其在惡劣天氣下行駛。

作為目前在加州公共道路上測試自動駕駛汽車的幾十家公司之一,雖然Zoox在技術商業化的競賽中可能落後於Waymo和Cruise等競爭對手,但值得注意的是,大多數正在開發的自動駕駛汽車都與目前在路上的汽車相似,而Zoox的這輛車則放棄了方向盤和剎車踏板等人工控制裝置。他們表示,在沒有人類駕駛員的情況下,這些功能是不必要的。

Zoox首席執行長Aicha Evans表示:「隨著我們的自動駕駛員工班車的首次運行,我們讓這個行業在過去一年中取得的進展又向前一步,並使Zoox離為公眾提供商業化的專用機器人計程車服務更近一步。」

現在,全職員工可以在Zoox的兩棟主要辦公大樓之間的路程乘坐這輛自動駕駛計程車。這輛車一次可以載四個人,行駛速度最高可達每小時35英里(約為56公里),其座位也被設計成面對面,讓乘客之間可以輕鬆的進行交談。

參考資料:CNNThe Verge

瀏覽 485 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button