軍用無人機新生力軍 全新技術可與GPS脫鉤

編譯/曲姵蓉

中國研究人員已經開發出一種新的方法,讓無人機可以在沒有全球定位系統(GPS)訊號的環境中自由移動、追蹤並攻擊潛在目標。

中國研究人員已經開發出一種新的方法,讓無人機可以在沒有全球定位系統(GPS)訊號的環境中自由移動、追蹤並攻擊潛在目標。(圖/123RF)

無人機開始與GPS系統脫鉤

根據報導,在七月份的中國工程院期刊《工程》(Engineering)上,該研究團隊正式發布此項無人機與GPS系統脫鉤的技術,並提出使用「基於圖像之視覺伺服控制方法」(Image-Based Visual Servoing,IBVS)來鎖定敵對資產,追蹤快速移動中的目標。

更多新聞:軍用無人機Teal 2 引進AI計算機視覺架構技術

無GPS的無人機操作方法

報導指出,其實無人機與GPS脫鉤的技術原理,早在1980年代就已經出現,但因為物理與工程技術上的不足,所以一直無法將理論付諸實行,只能讓機器人與無人機利用相機數據來瞄準物體。現在,隨著電腦處理、演算法和相機感測器的進步,無人機能夠有效地「看見」物體並執行更多複雜任務。

加強軍用無人機追蹤能力

報導也提到,這種新的GPS無人機脫鉤功能,很可能會應用於軍用無人機,以加強軍用無人機在現代電子戰中的作戰能力。但是,雖然該技術在不需要GPS訊號的情況下,就可以捕捉和追蹤目標,但它仍需要仰賴人類操作員發出「擊殺令」,才會真正地去攻擊鎖定目標。

電子戰生力軍

New America的技術和安全專家Peter Singer表示,隨著俄烏戰爭電子戰僵持不下,越來越多仰賴人類飛行員操作的無人機遭到駭客入侵或被干擾,在這種情況下,真的有必要引進人工智慧技術,提高無人機自動能力。

Peter Singer強調,從遠處使用無人機操作桿、使用沒有挑戰性的控制訊號輕鬆訪問GPS或StarLink的日子已經過去了,未來將會由人工智慧驅動的無人機引領戰場走向,改變作戰的遊戲規則。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 634 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button