工業機器人持續增值 鴻海布局搶商機

記者/周子寧

經濟部引述市調機構Zion Market Research報告,預估2028年全球工業機器人市場規模將成長至814億美元,而台灣在2022年工業機器人產值約20億美元,產值年複合成長率(CAGR)達27%,按照此成長幅度,未來態勢可期。

工業機器人應用範圍廣,且在速度與準確度上有高於人力的優勢。圖/123RF

根據《聯合新聞》報導,鴻海集團搶先透過3+3策略(電動車、數位健康、機器人3大新興產業,以及人工智慧、半導體、新世代通訊3項新技術),積極布局工業機器人軟硬體整合服務;同時利用旗下子公司,推動機器人軟硬體方案,爭取智慧自動化製造商機。

更多新聞:特斯拉Optimus二代機器人問世 比一代更加靈活

工業機器人應用範圍主要在搬運、裝載、焊接、噴漆、裝配等基礎作業上,在速度與準確度上有高於人力的優勢,可為工廠大量節省時間與成本,且機器人可於極端場域工作,因此在電子產業、汽車製造業等領域深受業主青睞。

鴻海集團之外,在工業機器人領域方面,台灣相關廠商現階段也具備零組件供應鏈的產業規模,其範圍涵蓋上游的各類控制器、感測器、驅動器、傳動元件、機器視覺等步件,以及工業電腦、機械手臂與軸式機器人、Delta或SCARA機器人等。

然而在系統整合部分,台廠仍需要持續深化,目前仍以歐、美、日大廠,包括德國庫卡(KUKA)、日本發那科(FANUC)、安川電機(YASKAWA)、瑞典ABB Robotics與美國Adept Technology等各廠工業機器人,掌握汽車製造自動化大部分市占率。台廠想追回差距,還需要對機器人的系統整合進行優化,加強對產線製造的產品進行感測、動作與調整等的多項功能。讓工業機器人得以應用在各類產業上,才能實際發揮效益、搶佔全球機器人市場。

瀏覽 408 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button