無人機結合人工智慧協同作戰 美國空軍推CCA計畫

編譯/曲姵蓉

無人機在2023年迎來鼎盛時期,成功搭上人工智慧的順風車,從空軍協作戰鬥機到廉價的自殺式無人機,人工智慧大大加強了無人機的作戰能力,在俄烏衝突中大展身手。

根據報導,美國空軍近期推動協同戰鬥航空器系統計畫,希望能在五年內開始生產。(圖/截取自 Breaking Defense)

美國空軍推動協同戰鬥航空器系統計畫

根據報導,美國空軍近期推動協同戰鬥航空器系統計畫(Collaborative Combat Aircraft,CCA),希望能在五年內開始生產。專家認為該計畫有可能會改變空軍的戰鬥性質,也強調各國越發重視無人機在戰場上的效用,試圖找出創新方法,加強無人機的應用與效益。

更多新聞:印度太陽能高空偽衛星無人機首航成功 長航時無人機成空戰趨勢

美國空軍推CCA計畫

美國空軍部長弗蘭克·肯德爾(Frank Kendall)表示,他們對CCA概念是認真的,光2024財年就花費超過五億美元預算,為第一批1000套無人系統制定路線。其他空軍官員也表示,CCA計畫讓這些航空器可以運輸飛彈、執行感測或電子戰任務,甚至吸引敵人的火力。

無人機戰爭精緻化

美國軍方對CCA的重視,也代表著現代無人機戰爭越加精緻化,能力也更加強大。近期俄烏和以哈衝突,正好證明了商用廉價自殺式無人機群和遊蕩彈藥強大的毀滅能力。

人工智慧結合無人機

報導指出,現今對五角大廈而言最緊迫的問題,在於如何將人工智慧結合無人機。不管是無人機日常任務的執行、人工智慧道德問題,以及人工智慧脫離控制,單獨向敵人開火的可能性,都是五角大廈「不得不面對的現實」。

肯德爾的特別助理Tim Grayson在國家安全聯盟及非營利組織AFCEA峰會上指出,CCA的自動性其實跟「強化版的自動駕駛儀」一樣,它的功能是要執行任務職能,不是為了決策。而美國空軍試飛員學校首席試飛員Bill “Evil” Gray則表示,部署人工智慧是必然的趨勢,但有一定程度的風險,每一步都要謹慎前行。

資料來源:Breaking Defense

瀏覽 1,139 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button