2024新展望/無人機用例多元 空域監管成各國挑戰

編譯/曲姵蓉

2023與2024的無人機發展有很大不同,如果說2023是各大科技公司的用例擴張,那麼2024年將會是各國政府制定無人機立法監管的重要年份。隨著無人機技術越來越成熟,為了推動商業化、軍事應用、居家服務甚至醫療保健領域,政府必將放寬無人機限制,產業加速發展,如何培養適合的無人機飛行員都會是2024的重要趨勢。以下就帶大家一探外媒對2024無人機趨勢的預測與前景展望。

2023與2024的無人機發展有很大不同,如果說2023是各大科技公司的用例擴張,那麼2024年將會是各國政府制定無人機立法監管的重要年份。(圖/123RF)

消費級無人機—明天的小工具

乘著技術進步的浪潮,無人機攝影不再專屬於頂級作品,越來越多的社交媒體、旅遊影片和業餘電影開始使用無人機鏡頭。

更多新聞:印度太陽能高空偽衛星無人機首航成功 長航時無人機成空戰趨勢

無人機行業也在迎合年輕族群的需求。教育與兒童友好型無人機的娛樂無縫融合,它們不僅僅是玩具,而是激發學習和創造力的工具。

對於有安全意識的人來說,家裡有配備鏡頭和警報系統的個人安全無人機,幫忙提供額外的家庭安全保障,也會安心許多。

商用無人機—無限大的天空

在房地產業,無人機配備卓越的航拍鏡頭,提供買家身歷其境的看房之旅。在農業,無人機可以幫忙分析土地、管理農作物,最大程度地提高生產力,邁向科技農業。在危險的工作場合,無人機可以代替人類飛上高處,檢查基礎設施的同時,也能提高工作安全性,減少停機時間。而無人機物流更是行業中的重要用例。

無人機物流—最後一英里送貨

對比亞馬遜無人機陷入困境,Zipline的無人機早已累積超過6000萬小時的飛行時數,2024年會與更多策略夥伴合作,在美國各大城市部署無人機技術,目標在2025年前擴展到15個不同的城市。

Pitchbook新興技術高級分析師Jonathan Geurkink表示,目前無人機交付在美國的規模很有限,但Zipline技術和美國聯邦航空總署(FAA)的支持在美國無人機市場非常罕見,有望擴大無人機在最後一英里物流的效益。

美國政府現今要求所有無人機都必須要有人類觀察員輔助,這些觀察員的薪資高達無人機物流總成本95%。專家表示如果營運商可以讓每位觀察員負責更多台無人機,或者讓物流以無人機蜂群方式交付,會大大提升無人機物流的成本效益。

軍事和監視無人機—看不見的守護者

在國防方面,人工智慧為軍用無人機注入了新的力量。自動飛行、目標識別和攻擊決策從科幻小說成為現實。除此之外,軍用無人機也可以監視、偵察任務與情報收集,掌握更多戰略優勢。

2023俄烏衝突是軍用無人機技術最大的磨刀石,2024年的軍用無人機將朝著長航時、日夜作戰和太陽能自動充電趨勢邁進,最大化作戰效益。

醫療保健中的無人機—高空救生員

在某些偏遠地區,無人機是運送基本醫療用品的新生命線。2024年,無人機將持續擴大藥品、疫苗、心臟去顫器和救災的服務範圍,並有效支援疾病預測和醫學樣品輸送任務。

無人機技術的進步—特殊無人機

人工智慧與無人機的結合,產生了更多智慧飛行特殊無人機,例如太陽能無人機、長航時無人機與奈米無人機,這些機行各有各的特色,卻在萬千世界當中,針對特殊需求提出有效的解決方案。

無人機法規—奠定空域安全

為了進一步確認無人機監管的合法性,許多政府規定每台無人機都需配有遠端ID,以傳輸身分和位置,但這也對無人機操作和隱私產生重大影響。

專家認為,美國無人機監管趨勢會朝向無人機操作標準化,以及反無人機措施,以應對無人機對國家公共安全的威脅。國土安全、邊境管制、監獄和執法機構的反無人機措施至關重要。

無人機革命—新的監管模式

隨著無人機越發普及,國際社會需要找到一個共同規範的架構,如何平衡無人機發展、隱私問題和空域規則,會是全球各國共同的挑戰。其中,美國聯邦航空總署作為領頭羊,是否會放寬法規限制,又會針對美國空中走廊推出什麼樣的政策,是2024無人機領域的重頭戲之一。

2024的無人機應用將更加廣泛,舉凡物流送貨、安全保障、醫療保健與日常娛樂,都會有無人機的身影出現。如何正確地擁抱無人機時代,確立監管規則,將是我們2024年的重要課題。

資料來源:Yahoo!FinanceDrone NomadCommercial UAVSentrycsSwarajya

瀏覽 440 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button