亞馬遜放棄收購iRobot 小道消息:主因監管機構認為會侵害消費者隱私

編譯/曲姵蓉

零售商巨頭亞馬遜(Amazon)近期宣布將放棄收購消費機器人製造商iRobot的計畫,這對iRobot和當地機器人公司而言是一個重大打擊。iRobot也宣布他們即日起至3月30日將陸續裁員350人,佔該公司總員額約31%。

亞馬遜放棄收購美國機器人公司iRobot,主因是監管機構認為會侵害消費者隱私。圖/截取自 irobot

亞馬遜放棄收購iRobot

根據報導,亞馬遜於2022年夏天宣布將斥資14億美元收購iRobot,但現在亞馬遜決定要放棄這項計畫,對iRobot而言絕對是重大打擊,沒有了亞馬遜的支持,iRobot將停止開發空氣清淨機,和除草機器人等新產品。此外,iRobot也將削減2000萬美元研發預算,與3000萬美元行銷費用。iRobot最新聲明也表示,他們將關閉一些規模較小,或營運表現不佳地區的辦公室設施,並出租總部部分額外空間。

更多新聞:為什麼機器人都是白色居多 專家:關鍵在「文化想像」

iRobot空氣清淨機與除草機器人多次受挫

事實上,這並不是iRobot第一次受挫,早在2021年,iRobot以7200萬美元金額,收購了總部位於瑞士的 Aeris Cleantec AG,就開始開發空氣清淨機,如今可能面臨腰斬,除草機器人「Terra」也曾多次遇挫喊停。

iRobot執行長兼聯合創辦人Colin Angle也將離開公司

但有專家認為,亞馬遜放棄收購iRobot的消息,還不算太過震驚,但iRobot裁員和首席執行長兼聯合創辦人Colin Angle即將離職的消息,非常令人驚訝。

iRobot將調整內部政策度過困難時期

對此,Battle Road Research總裁Ben Z. Rose表示,在確認亞馬遜收購計畫邀展之後,iRobot面臨一個很艱困的時間,他們不得不做出一些內部調整,才能面對格外激烈的市場競爭。專家也認為,iRobot已經在調整業務規模、裁員以及更換執行長,但這些做法是否具實質效益,並帶領公司起死回生,還是未知數。

小道消息稱歐盟監管機構早已盯上此筆收購計畫

有小道消息指出,收購計畫之所以會臨時腰斬,是因為美國與歐洲的監管機構都曾警告亞馬遜,該筆收購會影響消費者權益,讓亞馬遜掌握太多消費者的隱私習慣。若亞馬遜持續進行收購行為,監管機構將提起訴訟,亞馬遜才不得不臨時喊卡。但真實的原因仍眾說紛紜,iRobot將何去何從,是新任執行長Glen Weinstein必須審慎思考的問題。

資料來源:Boston Globe

瀏覽 263 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button