不到500美元超低成本無人機  可能改變國防工業

編譯/曲姵蓉

美國近期有一場駭客松競賽,其中一組三人團隊在不到24小時內,就成功建造出一架成本不到500美元的無人機,搭配鏡頭和Google地圖,不用GPS衛星訊號傳輸也能自動定位,此舉可能改變無人機國防工業藍圖。

美國團隊成功建造出一架成本不到500美元的無人機,搭配鏡頭和Google地圖,不用GPS衛星訊號傳輸也能自動定位。圖/截取自 Ian Laffey/X

成本不到500美元的平價無人機

根據報導,設計團隊使用訂製設計及3D列印的固定翼,配有大型單馬達和地面拍攝鏡頭,前者提供飛行動力,後者負責協助定位。該無人機系統利用鏡頭向下拍攝的畫面,自動對比Google地圖中類似的位置圖片,就能粗略掌握當下的座標位置。

更多新聞:OpenAI生成影片新工具「Sora」 無人機商業影片受衝擊

不用網路、不用GPS也能自動定位

報導指出,設計團隊利用Google地圖可以提早在有網路時就下載好的特性,飛行前先下載好地圖,讓無人機不用GPS和網路也可以自動判斷位置及執行任務。此外,不管是白天或夜晚拍照的相片,都可以與Google地圖內容比較,所以此方法可以讓無人機不受時間限制,白天或黑夜都可以起飛執行任務。

低成本的無人機國防解決方案

專家強調,此發明對國防工業也許會有巨大貢獻,不僅可以推進己方的無人機攻勢,繞過敵人的電子戰防禦,重點是其生產成本極低,是另一種無人機國防低成本解決方案。

此次駭客松競賽(El Segundo Defense Tech Hackathon)由8VC、Entrepreneur First和Apollo Defense合作主辦,聚焦無人機、反無人機、人工智慧、機器學習和電子戰議題,旨在幫美國國防部和國家安全創新網路辦公室(NSIN)解決問題。

資料來源:Drone NR

瀏覽 404 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button