離達到排放標準還一大段距離    氫能發展成重要關鍵

編譯/Cynthia

能源產業面臨重大挑戰,尤其是溫室氣體排放的問題。2018年,政府間氣候變化專門委員會(IPCC)提出更嚴格的溫控目標,要求全球控制升溫在1-1.5°C以內,需在2030年前將排放量減至25-30億公噸二氧化碳,但在2019年全球排放仍高達33億公噸二氧化碳,顯示距離目標還有很大差距。

能源產業面臨重大挑戰,尤其是溫室氣體排放的問題。示意圖/123RF

儘管風力太陽能等再生能源廣泛運用,卻因其間歇性而導致能源供應與需求不平衡。我們需採取更多元化的方法來解決此問題,包括需求管理、能源儲存以及利用碳中和燃料調節能源供應的靈活性。

更多新聞:氫能源發展障礙多   降低成本及統一標準大不易

氫能的潛力優勢

氫能在減排中扮演關鍵角色,特別是在燃氣渦輪機中燃燒無二氧化碳排放。西門子能源公司(Siemens Energy)減碳政策副總Erik Zindel指出,綠色氫能可提供無碳的能源,同時長期儲存可再生能源,協助減少電力系統的碳排放。透過混合使用天然氣和綠色氫,逐步增加綠色氫的比例,最終可能實現全面使用氫能的目標。

全球發展差異

根據國際能源署(IEA)資料,全球只有5%的氫能項目受到可靠投資,顯示氫能發展面臨挑戰。未來需克服需求不確定、法規不明確、基礎設施不足等問題,故加強合作、制定明確政策、增加投資是推動氫能發展的關鍵。

將氫能融入能源結構中,特別是應用於熱電共生(Combined Heat and Power,CHP)電廠,能帶來多重好處。透過重新利用氫燃燒的熱能,不僅提高能源效率,還可為工業和居民提供熱能。此外,氫能還能提供必要的電網輔助服務,例如反應功率控制和電壓控制,即使在燃氣渦輪機停止運行時,也能保持電力系統穩定運轉。

解決氫能技術挑戰的方案

將氫能引進燃氣電廠面臨挑戰,因為氫具有高度反應性,需要解決管理問題。透過持續研究和技術進步,專業人員正在致力於開發更安全、更高效的氫能燃燒技術,以確保氫能在能源結構中的穩定和可持續性。全球合作是實現氫能關鍵地位、推動永續能源發展的重要關鍵。

資料來源:Power Technology

瀏覽 137 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button