清潔能源釀造的威士忌 釀酒商巨頭利用熱電池改造工廠設備

譯者/Elisa

輕啜一口威士忌,享受那甜美又辛辣的口感,在嘴裡散發甘醇香氣。但愛酒人士恐怕不知道,每一瓶好酒背後,從蒸餾、裝瓶到清潔,都需要大量熱能,且往往都是靠燃燒化石燃料產生,對地球造成不良影響。因此全球知名烈酒製造商帝亞吉歐(Diageo)與能源新創公司Rondo Energy,建造大型熱電池,取代帝亞吉歐在肯塔基州和伊利諾州工廠的天然氣動力。

釀酒商巨頭利用熱電池改造工廠設備,以清潔能源釀造威士忌。圖取自Interesting Engineering

新型熱電池代替天然氣成為釀酒廠動能

Rondo Energy開發的熱電池,RHB300 設施可從太陽能風力中獲取電力,並將磚塊加熱到高達攝氏1500度來儲存能量,儲存容量甚至能達到驚人的300MWh,就像是整座釀酒廠的熱水瓶。而且就算再生能源可能只能每天供電幾小時,這些熱電池也能不間斷地持續運作,放電能力達20MWt,且充電功率能到70 MWac,全天候持續供熱能。

更多新聞:結合屋頂光伏與熱光伏 打造新型太陽能熱電池熱水器

新設備可減少相當四千輛汽車排碳量

這項熱電池設備能無限循環使用,壽命可長達超過40年,同時保持零碳排放功能。根據統計,這些設備升級後,釀酒廠有望減少1.7萬噸、相當每年超過四千輛汽車的排碳量。美國能源部也為這個項目,投入7500萬美元,作為拜登政府兩黨基礎建設與通膨削減法案的一大變革。

警語:開車不喝酒,喝酒不開車!

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button