高雄光電備案全國冠軍  滿足科技業需求

綠能永續為國家政策,高雄配合國際能源轉型發展趨勢,達成中央「2025年太陽光電20GW計畫」,相關單位積極發展太陽光電城市,成立綠電推動專案小組,目標在6年內達到1.25GW光電設置量,累計目前光電備案容量為581MW,超越原定450 MW目標,備案案件數為2,778件,大幅超標40%的好成績為全國冠軍。

高雄配合國際能源轉型發展趨勢,達成中央「2025年太陽光電20GW計畫」,累計目前光電備案容量為581MW全國冠軍。圖片:高雄市政府

高雄市副市長林欽榮表示,高雄是漁電共生國家示範區,以農漁業為主,綠電為輔,形成新的商業模式,成立漁電共生專案辦公室,今年漁電共生容許的申設量,也超越設定目標210MW,達到219MW。此外,目前高雄市有333所學校裝設綠電太陽光電板,可生產1.5億度電量,未來社會住宅興建也會設立綠電,與台電簽訂合作,轉化為租金補貼,在淨零碳排的時代,陸續滿足S廊帶科技業對綠電的需求。

林欽榮指出,全球競爭進入綠能轉型的商業模式,歐盟最快將於明年宣布碳邊境調整制度,高科技半導體廠商進行全球銷售時,將需要再生能源綠電、綠水憑證,高雄市政府因應全球化競爭,提早進行綠能轉型,並宣布明年3月智慧城市展將展示成立綠能戰情室,將高雄生產的綠電集中管理調度,全面上線新的商業模式,走進全世界貿易體系關鍵的一環。

為肯定申請人對再生能源永續發展的付出,本年度獲得高雄市光電智慧建築標章認證總計27件,其中金獎2件,銀獎17件,銅獎8件,依據不同光電設置類型分類,屋頂型21件、地面型6件。未來太陽光電設置容量達到1.25GW時,預計創造超過2,000名就業機會、帶動625億元的投資,將吸引更多高科技產業及人才進駐,逐步實現能源轉型及綠能產業在地深化的願景。(記者/吳聞)

瀏覽 478 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button