加州理工學院發射SpaceX火箭 進行太陽能測試

編譯/高晟鈞

加州理工學院於今年一月初將原型空間太陽能演示器(SSPD)送入軌道中,計劃最終在太空中收集太陽能並將能量傳回地球中。SSPD撘載了多個航天器來收集陽光,將其轉化為電能,然後將電能透過無線電遠距傳輸到目標地。

今年1月3日,撘載了Momentus Vigoride航天器的SpaceX火箭將重達50公斤的SSPD送入太空中,SSPD包含了三項主要實驗,分別測試不同的技術。

加州理工學院表示,在宇宙中布置太陽能系統,從太陽能電池的材料到發電、輸電網路都需要克服不同的挑戰,它必須同時具有經濟效益且可以忍受嚴酷的太空環境。示意圖:RF123

第一種,DOLCE(可部屬超輕型軌道化複合實驗)計畫,是透過多個6X6英尺的航天器架構而成,達1公里的一個發電站;ALBA則是集合32種不同光伏電池並評估何者,在惡劣的太空環境中具有最高效能;最後則是MAPLE,利用一組靈活的輕型微波功率發射器,演示太空中遠距離的無線電力傳輸。

其中ALBA實驗需要高達6個月的電池數據收集時間,才能決定何者光伏技術適用性最高;MAPLE則涉及一系列不同環境下的評估性實驗,確保信息在無線網路的傳送;與此同時,DOLCE上所安裝的攝像頭將監控所有實驗的發展,並將信息回饋給地球。

加州理工學院表示,在宇宙中布置太陽能系統,從太陽能電池的材料到發電、輸電網路都需要克服不同的挑戰,它必須同時具有經濟效益且可以忍受嚴酷的太空環境。

研究人員表示,成功與失敗將從多種面向進行衡量,譬如對DOLCE最為重要的便是該結構能成功從摺疊配置展開到開放配置;ALBA則需要評估各光伏電池的利弊;MAPLE則需要根據不同環境選擇對應的自由空間電力傳輸。

資料來源:RenewableEnergyWorld

瀏覽 860 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button