氫能崛起 日航攜手製造商邁向綠能轉型之路

編譯/Cynthia

航空業面臨全球氣候危機,而日本航空積極參與減碳行列,宣布將投入氫能技術。與德國H2Fly、美國Universal Hydrogen和美國ZeroAvia等知名氫動力飛機製造商攜手,一同探索實現零排放客機的可能性。這不僅是對環保的積極回應,更表現出推動氫能技術創新的堅定決心。我們深入了解這場引人注目的轉型。

航空業面臨全球氣候危機,而日本航空積極參與減碳行列,宣布將投入氫能技術。(圖/截取自 Business Insider)

氫動力技術的創新

日本航空積極參與氫動力飛機的發展,與H2Fly、Universal Hydrogen和ZeroAvia等領先製造商攜手,象徵著氫能技術的前瞻性。透過氫燃料電池航空業有望實現飛行過程的零碳排放,成為應對氣候變遷的重要解決方案。

更多新聞:風電之潮 2024年離岸風能十大觀察

挑戰與應用

氫動力技術面臨一系列挑戰。目前,這項技術尚不足為大型客機提供足夠的動力,初期可能主要應用於短距離航線測試。美國飛機製造公司Universal Hydrogen計劃推出ATR 72改裝套件,使得現有飛機引擎可以轉換為氫燃料電池動力系統。雖然小型飛機在使用氫時有航程和載荷能力的限制,但這問題可能透過使用液態氫得以解決,提升飛機性能。

日航的智慧投資策略

日本航空的戰略投資並非盲目,該公司在區域飛機領域擁有豐富經驗。其子公司日本航空通勤公司已經成功運營一小部分ATR 72飛機,這表示投資Universal Hydrogen的改裝套件在短距離航線上具有實質潛力。儘管氫動力技術還需克服存儲問題和大型客機動力不足的挑戰,但這項投資將為日本航空在可持續發展領域贏得先機。

氫動力引領航空業走向綠色未來

隨著全球氣候目標的推進,氫動力飛機有望成為未來航空業實現零排放的重要解決方案。儘管技術和經濟挑戰依然存在,日本航空的決定顯示對氫能技術應用的信心。這場轉型不僅將促使氫動力技術的不斷創新,也將引領航空業邁向更環保、可持續的未來。

資料來源:Business Insider

瀏覽 748 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button