多國量子專家攜手  啟動歐洲量子運算革命

編譯/李寓心

英國新創公司Orca Computing、光學量子初創公司Pixel Photonics、丹麥量子新創企業Sparrow Quantum和哥本哈根大學尼爾斯‧波耳研究所(Niels Bohr Institutet),近日宣布了合作啟動「SupremeQ」計畫。這項具有里程碑意義的計畫,匯集來自英國、德國和丹麥的量子專家,共同致力於加速光子量子運算技術的開發和商業化,以實現歐洲的量子優勢。

英國、德國和丹麥的量子專家,共同致力於加速光子量子運算技術的開發和商業化,以實現歐洲的量子優勢。示意圖/123RF

根據《Fortune Business Insights》一份報告顯示,量子運算市場預計到2030年將達到65億美元,在眾多潛在應用領域中具有顯著優勢,遠超過現有的經典計算。SupremeQ專案旨在透過解決可擴展性系統工程、高價採購和運營成本,以及專業人才需求等關鍵挑戰,滿足不斷增長的量子運算市場需求。

更多新聞:就是不想依賴美國!中國全面發展量子運算和AI技術

多元合作 創造優勢

該專案率先採用光子量子運算解決方案,針對性能、封裝和系統集成方面,取得突破性的創新。Sparrow Quantum的單光子光源(single-photon source)和Pixel Photonics的檢測器,將被設計成共存於單個低溫恆溫器中,代表著量子運算基礎設施的重大突破,包括降低複雜性和提高組件的接近度、增加量子位元,同時還能提供可製造性和成本優勢。

推動歐洲量子商業化

英國新創公司Orca Computing也將利用在量子光子系統架構方面的專業知識,用於整合開發成果,並在標準資料中心機架內,展示最先進的光子處理效率和可重置性,實現量子電腦的商業化。隨著量子運算市場不斷發展,希望透過創新的SupremeQ解決方案,引起更多企業的興趣,推動多樣化的應用,加速量子技術在整個行業的廣泛運用。

資料來源:Business Wire

瀏覽 131 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button