量子運算和光纖網路與起   將顛覆密碼技術標準

編譯/李寓心

隨著越來越多的科技龍頭開始投入量子技術研發等領域,量子運算已經被視為可幫助經典運算帶來根本性的改變,並藉由量子物理特性快速解決問題。對此,有專家在日前線上研討會中表示,儘管量子運算有望比當前超級電腦,以指數級更快的速度解決複雜問題,但其實也對網路安全提出重大挑戰。

根據報導,研究小組的量子走廊公司(Quantum Corridor)總裁兼首席技術官Ryan Lafler表示,量子運算能夠同時傳輸所有資訊和寬頻狀態,而不是一次一個地進行快速試錯。加上量子運算透過量子糾纏和量子疊加原理,使粒子能夠同時存在於多個狀態或位置。

量子運算已經被視為可幫助經典運算帶來根本性的改變,並藉由量子物理特性快速解決問題。示意圖/123RF

更多新聞:多國量子專家攜手  啟動歐洲量子運算革命

新密碼技術因應量子運算

因此,對於量子運算的過渡期所面臨的重大挑戰,包括傳統加密方法,可能會變得容易遭受量子攻擊,需要開發抗量子演算法等技術。目前美國國家標準暨技術研究院(NIST)正在進行,這些新密碼技術的標準化工作的第一批候選技術的演算法,也已發布提供大眾審查。

光纖寬頻協會首席執行官Gary Bolton也強調,光纖網路在實現量子未來的重要性。他進一步補充:「如果現在沒有安裝光纖的人,真的會被甩在後頭,永遠處於黑暗時代,所以若不建設所有基礎設施,就無法從低軌道衛星升級到光纖用戶。」因為他認為,光纖網路對實現低延遲、高容量的量子通訊至關重要,尤其對量子運算的實際部署。

美國跨國媒體與科技公司「康卡斯特」(Comcast)網路安全和隱私研究執行董事 Vaibhav Garg則強調,量子運算在藥物開發和電池技術等領域,具有解決複雜問題的潛力,但在開發抗量子密碼技術、防止量子電腦用於破解當前加密方法的威脅方面,尚存在許多挑戰。

資料來源:Broadband Breakfast

瀏覽 123 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button