報復美國?中國祭出軟硬體通殺政策指南

編譯/戴偉丞

英國《金融時報》報導,中國已發布最新政策指導方針,加強使用國產品牌以取代外國技術的力道;換言之,來自美國大廠如英特爾(Intel)及超微(AMD)等產品,將會逐步地淡出中國政府的個人電腦和伺服器。

英國《金融時報》報導,中國已發布最新政策指導方針,加強使用國產品牌以取代外國技術的力道。(圖/123RF)

中國軟硬體通殺

美國拜登(Joe Biden)政府於2022年通過《晶片法案》(CHIPS and Science Act),以減少美國對於中國與台灣在半導體產量的依賴,加強美國半導體產業、強化美國生產半導體的產能及增加高階製程晶片的補貼,被外界稱為「脫鉤」(decoupling)、「去風險化」(de-risking)的措施。

更多新聞:無法脫離中國?  AMD執行長蘇姿丰訪中推動AI PC 發展

據報導,中國除了硬體部分,軟體部分更試圖將微軟(Microsoft)及 Windows 作業系統等外國資料庫及軟體予以排除。同樣地,中國政府也打算使用國產軟體取而代之。鄉鎮以上的政府機構在採購時,被要求納入「安全可靠」的處理器及作業系統的指標。

早已有所鋪排

路透社調查顯示,中國工業和信息部在2023年12月底發布了一項聲明,揭示三份獨立的清單,分別包括處理器(CPU)、作業系統以及數據庫;此外,前述的軟硬體內容在該項聲明發布的三年內被視為「安全可靠」,路透社報導,這些軟體、硬體均為中國公司所製造生產。

在CPU的清單中共有18款獲批准,根據《金融時報》,當中有來自華為和國家營企業飛騰集團(Phytium)的晶片,而這兩間公司都被列入華盛頓的出口黑名單。

按《金融時報》報導,一位駐深圳的官員表示,他們現在需要採取額外措施來登記和解釋外國加工商的採購。中央政府採購辦公室本月甚至表示,只要各單位「遵守相關管理程序」,即可繼續有限度地採購加載英特爾和超微晶片的電腦。

資料來源:Financial TimesReuters

瀏覽 213 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button