中國通殺非國產軟硬體 影響美廠商恐達數十億美元

編譯/戴偉丞

華爾街分析師表示,如果中國政府限制英特爾(Intel)及超微(AMD)的晶片與伺服器等相關產品進入其本國,這兩家公司可能會損失數十億美元銷售額。根據報導,中國從2023年底迄今已經逐步做好準備,試圖以中國國產品牌取代載有美國出產的晶片及其相關軟硬體設備。

根據報導,如果中國政府限制英特爾及超微的晶片與伺服器等相關產品進入其本國,這兩家公司可能會損失數十億美元銷售額。示意圖/123RF

更多新聞:報復美國?中國祭出軟硬體通殺政策指南

美國晶片大廠將承受獲利風險

北京政府自從拜登通過《晶片法案》(CHIPS and Science Act)後,不斷地嘗試建立國產半導體產業,以面對美國對高階製程晶片等技術的出口限制。上述所提及類似於「進口替代」的政策指南,根據路透社報導,可能會導致晶片製造商承擔重大的獲利風險,尤其是2023年最大市場為中國的英特爾。

路透社報導顯示,中國市場佔英特爾的總營收的27%,超微則擁有15%銷售額來自中國,而微軟則未公開中國營收的相關數據。

華爾街分析師:虧損金額上看數億美元

依華爾街投資機構伯恩斯坦(Bernstein)分析師 Stacy Rasgon 所言,中國此一針對 CPU 的限制購買可能會使得英特爾與超微在收入上形成小於10個百分點的影響。此外,Rasgon 認為英特爾將承受高達15億美元虧損,超微則是數億美元。

然而,分析師亦表示,如果將更高風險缺口及成本結構變化等多項因素納入考量,英特爾的營收可能會有更嚴重的影響,約莫是10到30個百分點。

影響範圍不僅電腦,還有手機、電動車……

從川普時期的中美貿易戰,到拜登時期的中美科技戰,諸多來自美國的科技公司均受牽連。除了上述所提及的幾家科技大廠,蘋果(Apple)也被掃到颱風尾;根據彭博社報導,2023年12月底,中國政府相關單位以及國營企業已經下令,禁止員工攜帶 iPhone 到工作場合。

更多新聞:小院高牆的科技鐵幕-中美科技戰的前世今生|快評【主筆室】

從中國工業和信息化部(下稱工信部)及國家標準化管理委員會,於2023年12月19日發布的《工業領域數據安全標準體系建設指南》可見,中國政府試圖建立健全工業領域數據安全的標準體系,以滿足其數據安全保障的需求。

此外,工信部於2023年12月29日,就針對電動車晶片發布了《國家汽車芯片標準體系建設指南》,旨在要求中國國產電動車提高國產晶片的採購比例,以促進其國產晶片的自製發展。

資料來源:ReutersFinancial TimesBloomberg中華人民共和國中央人民政府中華人民共和國中央人民政府

瀏覽 326 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button