追求公平或規避監管?三大雲端供應商都取消輸出費用

編譯/戴偉丞

在日益壯大的科技領域中,「數據主權(data sovereignty)」已經成為 Google、亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)等科技巨頭的兵家必爭之地,爭論的核心聚焦在當受惠於雲端服務的使用者試圖在不同平台間轉移數據時,雲端服務供應商所收取的費用(下稱輸出費用)。

礙於監管上的壓力和公平競爭概念,三大雲端供應商不約而同取消輸出費用。示意圖。圖/123RF

數據輸出應暢行無阻

輸出費用一直以來都是雲端服務中受爭議的焦點,有論者認為該費用不僅阻礙競爭者參與競爭,更抑制了數據的自由流動。Google 與亞馬遜最近宣布取消其輸出費用,兩間公司都不約而同提及了監管上的壓力和公平競爭概念。

上述前者於2024年1月12日對外公告其取消措施,而後者則是在同年3月5日發出相關消息。原本在取消輸出費用議題上最抗拒的微軟,最後也於同年3月13日向外界表示脫離其雲端可免費將數據輸出。

數據主權與風險的隱憂

如果雲端服務供應商拒絕在輸出費用上讓步,可能會造成深遠的影響,不僅阻礙使用者在不同雲端間轉換彈性,更可能形成在數據主權以及隱私方面的風險與隱憂。

歐盟資料保護一般規則(General Data Protection Regulation)」被視為目前全球最嚴格的法律之一,關於輸出費用的爭論也變得愈發關鍵與重要。三家科技巨頭取消輸出費用的消息公告只間隔不到幾個月,對此外媒提出質疑,表示這些措施是否真正在促進公平競爭,還是只是單純在避免政府介入的超前部屬?

更多新聞:數位時代安全的挑戰   深度解析網路安全防線

輸出費用將成為雲端運算關鍵考量之一

隨著公司企業越來越依賴雲端運算,並希望能藉此大幅度地降低成本,對於公司的財務長及資訊部門決策者來說,風險將會因為輸出費用而更加突顯。

對於部分使用端來說,為了避免這些供應商「養套殺」,只要把數據資料轉移回內部就可以解決這個問題,但是對其他使用端而言,輸出費用並不僅如此,而是涉及公平競爭及數據主權的基本原則。

資料來源:Web Pro NewsGoogleAWSAzure

瀏覽 277 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button