輝達東南亞合作再+1  印尼斥資2億美金建AI中心

編譯/戴偉丞

美國晶片龍頭輝達(Nvidia)與印尼電信公司 Indosat Ooredoo Hutchison (下稱 Indosat)將於印尼爪哇省的蘇拉卡爾塔市(Surakarta)斥資2億美元,打造人工智慧中心以因應東南亞對於數位化需求的蓬勃發展。

輝達與印尼電信公司 Indosat Ooredoo Hutchison ,在印尼斥資2億美金建AI中心。示意圖。圖123RF

印尼政府:從用戶轉變為參與者

印尼通訊及資訊部的公開聲明提到,副部長 Nezar Patria 表示:「這種合作具有戰略意義,也希望能進行技術轉讓,如此一來不僅是用戶,更能成為區域層面及全球層面上,被納入相關考量當中的人工智慧參與者。」副部長亦提到,印尼政府與該公司的合作已經計畫好幾年,旨在培養印尼人工智慧領域的專業人才。

根據日經亞洲報導,Indosat 的目標是改善技術及基礎建設,並且培育具有必要技能的人才,該電信公司目前正深入地發展數位服務,並試圖突破電信領域的框架,成為服務更多元的科技公司。

Nvidia在東南亞開枝散葉

輝達與印尼的合作將會是該公司在東南亞發展的另一個亮點。日經亞洲報導顯示,2024年1月,新加坡電信(Singtel)也宣布與輝達展開合作,並在該公司的數據中心加裝人工智慧功能。

2023年底,馬來西亞的楊忠禮集團(YTL Group)也宣布將與輝達合作,而2024年3月更是推出其人工智慧雲端服務,並表示採用輝達的 Blackwell 技術。

更多新聞:新南向產學合作 挹注臺灣半導體人才缺口

人工智慧將大幅抬高印尼經濟成長

根據美國顧問公司 Kearney 預測,東南亞的 GDP將於2023年因受惠於人工智慧技術發展,而提高10%至18%、即約1兆美元。

印尼為東南亞地區人口最多的國家,總計超過2.7億人口,賦予該國在市場潛能相當高的稟賦與潛力。根據上述的預測報告,人工智慧對於印尼的經濟影響將來到3660億美元,是 ASEAN 經濟的近三分之一。

資料來源:Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik IndonesiaNikkei AsiaKearney

瀏覽 218 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button