人才需求正熱  雲端開發人員養成之路的挑戰與前景

編譯/戴偉丞

雲端開發人員的需求與日俱增,但如果只了解程式設計,是無法完成開發雲端應用程式、解決雲端基礎設施等日常問題的。所以作為雲端開發人員,需要必備哪幾項條件?這樣的職務又包含什麼樣的內容?

雲端開發人員面臨的挑戰主要基於千變萬化的環境條件,因此必須不斷學習新知才得以面對最新型的雲端安全問題。示意圖。圖123RF

什麼是雲端開發人員

雲端開發包含了雲端的建置、測試以及開發雲端中各項軟體的相關解決方案,其中更聚焦在設計與建立在雲端上運作的各項應用程式,本質上是聚焦在雲端運算的軟體開發人員,因此,除了核心軟體開發技能外,仍需要特定幾項雲端技能才能有效開展工作。

Python、JavaScript 和 C# 等程式語言的使用最為基本,此外,雲端開發人員的工作更多數仰賴 Microsoft AzureAmazon Web Services 等雲端平台來開發經濟高效且可擴展的軟體解決方案。成為雲端開發人員需要精通程式設計、網路、開發維運(DevOps)、系統架構以及對雲端容器(cloud container)和雲端服務的深入了解。

日常職務與開發挑戰

雲端開發人員的職務會根據其專案範圍和組織需求有所不同,綜合歸納為:分析使用者需求並開發解決方案、設計可擴展的雲端應用程式、鼓勵用戶升級軟體、實施和維護公司的雲端基礎設施、監控雲端使用情況和安全性、應用程式內部工作流程的開發、培訓初級雲端專業人員等等。

雲端開發人員面臨的挑戰主要基於千變萬化的環境條件,因此必須不斷學習新知才得以面對最新型的雲端安全問題;此外,需要花費大量時間與精力尋找雲端基礎架構中的安全漏洞,並在有效時間內加以彌補。

更多新聞:2024年5個高薪的熱門雲端工作

如何成為雲端開發人員

有完整妥善的培訓是最佳之道,接受正規教育對成為雲端開發人員仍然是有幫助的,可以考慮電腦科學、資訊科技或是工程領域相關學士學位,但倘若是「半路出家」的求職者則可以考慮參加技術培訓班或線上課程;在完成培訓後,透過實習機會來參與初階雲端專案並向雲端領域的前輩們學習。獲得雲端相關的證書也對於雲端開發求職有所助益,目前 Google、微軟(Microsoft)和亞馬遜(Amazon)等公司就有提供雲端開發相關的認證。

Forbes 報導,美國勞工統計局的數據顯示,從2022年致2032年,軟體開發人員的整體就業人數將預計上升到將近30%,而雲端開發人員需求也會隨著雲端運算的需求增加而水漲船高。就薪資表現,美國數據也顯示,隨著軟體開發人員的經驗以及工作地點而有所不同,年薪中位數於2022年5月來到127260美元(約407萬新臺幣)。

資料來源:Forbes

瀏覽 287 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button