微軟和OpenAI斥資千億建這個?Google主管:十年就做過了

編譯/戴偉丞

Google 雲端部門的主管 Thomas Kurian 日前接受媒體採訪時,對於微軟(Microsoft)以及 OpenAI 斥資千億美元的大型人工智慧電腦計畫「Stargate」提出評論,表示 Google 早在十年前已布署投資人工智慧的基礎建設。

Google開始推展以 Axion 晶片為基礎的伺服器,包括 YouTube 廣告、Google Earth Engine等等。圖 / 123RF

Google 十年前就做過了

Kurian 在訪問過程中表示,Google 並不打算斥資巨額來打造超級電腦,因為十年前就已經做過了,「因此我們並不是第一次在相關工作中學習」。Kurian 也提到,超級電腦的計畫目前在其公司已經來到了第五代進程。

更多新聞:Nvidia和Google強強合作 打造 GenAI 新創公司加速器

根據 The Information 的報導,微軟與 OpenAI 正在籌資千億美元打造超級電腦,其中包括數百萬的專用伺服器晶片,並由微軟提供資金,預計為該公司未來六年內成本最高的一個專案,並期待於 2028 年推出 Stargate。

Axion 晶片象徵推陳出新

在2024年4月的 Cloud Next 大會上,Google 發表了 Axion 晶片,對外宣稱該晶片將能夠超越前一代晶片,並將雲端中目前最快的 Arm 相關服務的速度提高30%、整體表現提高50%。

Google 的機器學習、系統及雲端人智慧的副總裁兼總經理 Amin Vahdat 表示,Axion 只是該公司長期計畫中的一項最新產品,希望能夠在最大限度中提高效能、降低基礎設施的成本,並實現永續發展的目標。此外,該公司已經各方面開始推展以 Axion 晶片為基礎的伺服器,包括 YouTube 廣告、Google Earth Engine等等。

資料來源:StratecheryThe InformationTime of India

瀏覽 235 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button